La moitié de la nourriture mondiale finit à la poubelle

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Comme chaque année, les chiffres du gâchis alimentaire sont catastrophiques. 2012 n'échappe pas à cette règle.

Chaque année, nous produisons quatre milliards de tonnes de nourritures dont environ deux milliards finissent à la poubelle. C'est une étude de l'Institut du génie civil, à Londres, qui nous alarme. "Un tel niveau de gaspillage est une tragédie qui ne peut continuer si nous voulons répondre avec succès et de manière durable à nos besoins alimentaires" ont déclarés les auteurs de cette étude. Bientôt nous devrons tous utiliser des emballages comestibles comme au Brésil pour lutter contre le gaspillage. Vous le savez certainement, l'industrie agro-alimentaire a des règles. Par exemple, on jette chaque année 1.6 millions de tonnes de fruits et légumes. Ce gâchis est expliqué par le fait que ces fruits et légumes ne sont pas à la bonne taille ou n'ont pas la bonne apparence. Comme le précise Franceinfo.

Ensuite, vous vous en êtes rendus compte également, il est rare de ne pas jeter une bonne partie de ce qui se trouve dans notre réfrigérateur. 30 à 50% de notre nourriture est jetée à la poubelle en France. Le site malin qui lutte contre le gaspillage Zéro-Gâchis est tout fait d'actualité dans ce cas. Ces chiffres représentent 20 à 30 kilos de nourriture par an pour chaque français. Les conditions sont également un facteur important du gaspillage. Par exemple, en Asie du Sud-Est ou en Afrique Subsaharienne, les récoltes sont mal faites et c'est une conséquence du gaspillage. D'ailleurs, en Asie, on perd 180 millions de tonnes de riz par an à cause des conditions de stockages qui sont assez mauvaises. Comment peut-on lutter contre le gaspillage?

La moitié de la nourriture mondiale finit à la poubelle