La meilleure boulangerie

La meilleure boulangerie : Les spécialités du Sud-Ouest

Publié par
Coralie Michard
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
No thumbnail

Les spécialités régionales sont à l'honneur dans la meilleure boulangerie de France dès 17h35 ce soir. Comme le jury, meltyFood sillonne la France pour vous faire découvrir des spécialités plus alléchantes les unes que les autres.

La meilleure boulangerie débarque ce soir à 17h35 sur M6 dans le Sud-Ouest. Qu'à cela ne tiennes, après le zoom sur les spécialités du Nord, de l'Ouest et d'ile de France, la rédaction de meltyFood fait le point sur les pains et les viennoiseries spécifiques de cette région haute en saveurs mise à l'honneur cette semaine. Si on connait généralement les produits régionaux des Landes et du Pays basque faisant le rayonnement de la gastronomie du Sud-ouest comme le cassoulet, la saucisse ou le foie- gras, on a tendance à oublier les nombreuses références boulangères que comptent ces départements. La croquignole d'Uzès à l’amande ou à la noisette, les coques catalanes (appelées aussi “fougasses”), l'escalette, une galette au citron comme la rousquille ou encore la biterroise à la fleur d'oranger à l'image de la fouace Aveyronnaise, sont autant de recettes qui sentent bon le soleil. Evidemment on ne passe pas par la Gascogne sans prendre une part de croustade aux pommes, véritable institution pâtissière garnie de fines lamelles de pommes macérées dans de l’armagnac. À moins que vous ne préfèreriez jeter votre dévolu sur le tourteau fromager à base de fromage blanc si léger. Le petit pâté de Pézenas, la pompe à l’huile, les macarons de Saint-Jean-de-Luz … Nos deux compères ont vraisemblablement du pain sur la planche !

fougasse
fouace
tourton
macarons
À lire aussi
La meilleure boulangerie : Les spécialités d'Ile de France
À lire aussi
La meilleure boulangerie : Épisode 8, Ouest de la région PACA
À lire aussi
La meilleure boulangerie : Épisode 4, Aquitaine Nord
À lire aussi
La meilleure boulangerie : Épisode 5, la finale du Sud-Ouest
À lire aussi
La meilleure boulangerie : Episode 11 résumé, Yvelines et Hauts de Seine
À lire aussi
La meilleure boulangerie : Ce soir à 17h35 sur M6
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
La meilleure boulangerie : Les spécialités du Sud-Ouest
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible