La meilleure boulangerie

La meilleure boulangerie : Les spécialités du Sud-Est

Publié par
Coralie Michard
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
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Le chant des cigales, les oliviers et la lavande… aujourd'hui meltyFood vous embarque dans le Sud-Est de la France et vous fait découvrir avant Gontran Cherrier et Bruno Cormerais ses spécialités boulangères.

Cinquième région a passé sur le grill de meltyFood après les spécialités du Sud-Ouest de la meilleure boulangerie ou encore celles d'Île de France, le Sud-Est est une province riche de saveurs. Entre la mer et la montagne, les recettes des boulangeries participantes font saliver plus d'une langue bien pendue, si caractéristique des gens du Sud. "Malheur" à celui qui refusera un morceau de pogne, cette brioche parfumée à la fleur d'oranger tout comme la fougassette confectionnée à Grasse, s’inscrivant parmi les treize desserts traditionnels du Noël provençal. En forme de barquette à l'image de la navette, saupoudrée de sucre glace comme l'oreillette, venu d'Aix comme le Calisson ou rond et tendre comme une rousquille, les friandises se multiplient à l'heure du gouter pour le plus grand bonheur des gloutons de la fin de journée. Composée d'une brioche au sucre garnie d'un mélange de trois crèmes, la tarte Tropézienne est inévitable du Var à la Côte d'Azur. Idem pour la très originale tourte de blettes, spécialité sucrée/salée niçoise emblématique et bien-sûr la fameuse pissaladière à la crème d'anchois. À quelques mètres d'altitudes des bords de mer, la tarte du Champsaur fourrée aux fruits sauvages des Alpes comme la myrtille ou l'argousier termine avec douceur un repas aux accents chantants.

tarte du Champsaur
navette
Tropézienne
tourte de blettes
calisson d'Aix
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