La meilleure boulangerie

La meilleure boulangerie : Episode 32, la Bourgogne

Publié par
laurebochler
, le .
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C'est parti pour le deuxième épisode de la dernière semaine de compétition de La Meilleure Boulangerie. Cette fois-ci nous sommes dans le Centre, plus particulièrement la Bourgogne.

Après le 31ème épisode de La Meilleure Boulangerie en Centre Auvergne hier, c'est au tour des maisons de la Bourgogne de s'affronter. Nos deux juges Bruno Cormerais et Gontran Cherrier vont une nouvelle fois laisser parler leur flaire pour repérer le meilleur établissement, celui qui pourra concourir pour la grande finale nationale. On commence en Saône et Loire chez Achim, implanté depuis 20 ans dans la région. Il pense à l'intérêt nutritionnel dans ses réalisations en grande partie bio. Il possède un moulin car pour lui c'est "le cœur qui bat" de la boulangerie et il estime que ça fait une meilleure farine. Les spécialistes ne peuvent résister aux tuiles apéritives au fromage, "une très bonne idée" selon Gontran. Pour la deuxième épreuve, ils dégustent une gaufre revisitée à la farine d'épeautre, plus riche en céréales. Une bonne surprise pour les juges, très curieux d'y goûter.

Le pain au maïs

Pour le deuxième établissement, direction la Mièvre chez Morgan. Cette boulangerie à la devanture colorée a su fidéliser une clientèle toujours plus nombreuse. Bruno et Gontran commencent par la corde du terroir, un pain traditionnel tout en longueur. C'est ensuite au tour du pain au maïs, une spécialité du Centre de la France à découvrir dans La Meilleure Boulangerie.

Le petit provençal, hamburger revisité

Passons maintenant à la troisième et dernière boulangerie. Nous sommes toujours dans la Mièvre mais cette fois-ci chez Anne-Laure et Kévin. Ils sont installés depuis 1 an seulement, mais ont réussi sans mal à s'imposer grâce à leur savoir-faire et leur équipe qui fonctionne un peu comme une famille. Pour la première épreuve, les deux compères goûtent le petit provençal un surprenant hamburger revisité. Ils finissent leur visite sur le mille-feuilles salé la spécialité de la maison, un produit complet selon les trublions.

Les gougères

Comme chaque soir, l'affrontement s'achève sur le défi du jury. Aujourd'hui, les candidats en compétition doivent réaliser des gougères. Il leur faut alors réfléchir à leur technique pour se rapprocher au plus près de la recette attendue par Gontran et Bruno. À l'issue d'une lutte rivalisant de gourmandise, c'est finalement Achim qui s'impose. Sera-t-il assez fort pour gagner la finale ? Réponse vendredi à 17h35 dans La Meilleure Boulangerie sur M6.

Le mille feuilles salé
Les tuiles apéritives
La corde du terroir
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