La meilleure boulangerie

La meilleure boulangerie : Episode 30, Finale Nord

Publié par
Cindy David
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
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Ce soir, c’est la grande finale du Nord Pas de Calais et Picardie. Les quatre boulangers en lice se surpassent pour remporter cette finale régionale et gagner leur place pour la finale nationale. Le talent et la compétitivité sont au rendez-vous.

Aujourd’hui, Eric, Jean-François, Bertrand et Benoît s’affrontent lors de la finale régionale de La meilleure boulangerie. Comme chaque semaine, cette finale, sous l’œil du jury Gontran et Bruno, les meilleurs boulangers de la semaine participent à une série d’épreuves éprouvantes et de haut-niveau. Ce passage dans le Nord de la France en passant par la Picardie et le Pas de Calais permet de découvrir de nombreuses spécialités et des boulangeries traditionnelles et typiques.

Pour cette finale, les quatre boulangers en course, et accompagnés par leurs équipes, doivent d’abord préparer une farandole de mini-pâtisseries. Pour cette première épreuve, Bertrand de Picardie, Eric du Pas de Calais et les autres préparent de quoi ravir le jury. Au menu, ils présentent des tartines au roquefort et à la banane, des palets nappés de chocolat, des brioches au poivron et bacon, des financiers à la pistache et à la framboise, des tartines russes… Voilà des desserts qui donnent du travail aux boulangers qui se prennent au jeu et ne veulent surtout pas décevoir le jury, qui est intransigeant.

Farandole de mini desserts

Pour la grande épreuve finale, celle qui est tant redoutée par les boulangers, c’est une tarte aux chicons qui doit être réalisée par les concurrents. Après avoir été plus ou moins motivés par ce mets, les boulangers donnent tout. La personnalité de chacun d’entre eux se retrouve dans le plat présenté. La tarte aux chicons se prépare avec des endives. Un aliment qui exige quelques ajustements. Après la dégustation et la délibération, c’est la boulangerie de Marie-Pierre et Benoit, de Haute-Normandie qui remporte cette finale.

La tarte aux chicons
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