La gastronomie andalouse : Du soleil dans l'assiette

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Des paysages à vous couper le souffle entre nuances de parfums, lumières et couleurs, une ambiance festive, une cuisine conviviale et savoureuse… L’Andalousie est la destination parfaite en hiver pour profiter du soleil tout en douceur. L’occasion pour nous de vous faire découvrir les spécialités locales testées par la rédac.

Pays du flamenco et haut lieu culturel d’Espagne avec l’Alhambra de Granada, la Giralda ou la casa de Pilatos à Séville et l'émouvante Mezquita-Cathédrale de Cordoba, l’Andalousie mérite d’être connue. Son soleil omniprésent ainsi que ses paysages nuancés et dignes d’une peinture de maitre en font la destination parfaite pour se réchauffer et fuir le froid hivernal de la France. La gastronomie espagnole est trop souvent réduite à quelques clichés tels que la paella, la charcuterie ou le gaspacho. Or la gastronomie espagnole regorge de saveurs. Ainsi même s’il est possible de réaliser des tapas pour moins de 5€, l’Andalousie offre une grande variété de spécialités culinaires peu connues et de plats traditionnels faisant la fierté des andalous. L’occasion pour nous de balayer les idées reçues et de vous proposer un petit aperçu de la gastronomie andalouse, testée sur place par la rédac. Commençons par le Salmorejo, une spécialité de Cordoba. Il s’agit d’une crème à la tomate élaborée à partir de mie de pain à laquelle on ajoute de l’ail, de l’huile d’olive, du vinaigre. Il est alors servi froid accompagné de copeaux de jambon et de blanc d’oeufs durs effrités. Une petite merveille d’une fraicheur parfaite pour les grandes chaleurs.

L’huile d’olive, parfaite pour réguler le sucre dans le sang apparait dans toutes les recettes andalouses, tout comme la tomate ou l’ail. La célèbre tortilla, une omelette aux pommes de terre et à l’huile d’olive se mange à toute heure du jour et constitue un véritable classique de la gastronomie dont vous pourrez déguster la plus épaisse qu'il soit à Cordoba. Certains lieux ont en même fait une spécialité. Étant une terre d’élevage, l’Andalousie comprend de nombreux plats à base de poulet (pollo), d’agneau (cordero) ou de porc (lomo) préparés en sauce ou simplement grillés. Mais le poisson, est également présent dans la gastronomie andalouse, se cuisine sous toutes ses formes mais surtout frits en version tapas comme la morue. Le jambon et la charcuterie ibérique, de même que le fromage de brebis sont d’incontournables classiques que l’on retrouve à toutes les menus. D’ailleurs ne soyez pas surpris, une fois sur place de voir des dizaines de jambons pendus au dessus des comptoirs dans les restaurants. Présentés en plateau à partager ils font le bonheur des papilles en fondant sous la langue pour dégager des saveurs raffinées.

Les tapas sont une véritable institution en Espagne et donc en Andalousie. Même s’il est dur de trouver une paella savoureuse dans cette région du pays, les tapas eux ne déçoivent pas. Ces petits amuses gueules sont intégrés à la culture et se présentent en petites rations permettant de consommer plusieurs plats en même temps. Ils sont parfaits accompagnés d’une "Clara", boisson locale à base de bière et de citron. Il en existe de nombreuses variétés mais nos préférées restent los croquetas (croquettes de poisson, de légumes ou de jambon), les empanadillas (petites portions de pâte brisée fourrées au poisson ou aux légumes) et les bernjenas con miel (des morceaux d’aubergines frites à l’huile d’olive et servies avec une sauce au miel). Côté dessert l’Andalousie dispose de délicieuses pâtisseries issues d’une tradition judéo-musulmane telles que le yema (un flan épais aux jaunes d’eufs proche du turron) ou les pestiños (des biscuits feuilletés savoureux au miel et à l’anis).Inutile de compter les calories, ça ne vous rendra pas plus mince mais c'est petit et délicieux. Sans oublier les célèbres churros... Il ne reste plus qu'à rendre en Andalousie. Dépaysement des papilles et des yeux garanti.