Viande de cheval

L’ONU recommande de manger moins de viande

Publié par
Thibolognaise
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
No thumbnail

Le programme des nations unies pour l’environnement vient de publier un rapport préconisant de réduire la consommation de viande par deux pour protéger la planète.

L’ UNEP a bien choisit son moment. Alors que le scandale de la viande de cheval bat son plein, ce rapport risque bien de calmer les ardeurs des plus carnivores d’entre nous. Selon Mark Sutton à l’origine de l’étude, le moment est venu de parler des méfaits de l’élevage intensif. L’affaire Findus à révéler le coté sombre de l’agroalimentaire. Non seulement la traçabilité des produits est douteuse mais l’élevage a déjà ses conséquences sur l’environnement et représente un réel danger pour la santé. L’UNEP explique que l’utilisation d’engrais, de pesticides et herbicides pour faire les céréales destinées à l’alimentation animale ont "causé une pollution de l’air et de l’eau qui nuit à la santé". Le rapport demande au pays riche de devenir Demitarien. Pourquoi ne pas plutôt diminuer par deux les portions et compenser par des légumes sains ?

La décision de L’UE de ré autoriser les farines animales pour l'agroalimentaire et l'aquaculture est dans ce sens vu comme une opportunité de préserver la planète. Par ailleurs, Mark Sutton recommande de manger de la viande, mais moins souvent. As t-on besoin d’une si grosse part ? Plus qu’une modification des comportements alimentaires, l’UNEP préconise un changement de culture. Réduire la taille des portions est la clé. Au final, c’est toute la société de consommation qui est visée. Les pays riches en particulier. L’UNEP note par ailleurs que la mobilisation serait bien plus forte si les gouvernements unissaient leurs efforts dans la lutte de la protection de l’environnement, de l’eau et du climat. L’espèce humaine doit comprendre que pour se nourrir, elle endommage la planète. Réduire sa consommation de viandes n’est qu’une première étape. En plein scandale de la viande de cheval, ce rapport pousse à réflexion.

Les engrais et autres pesticides endommagent les sols naturels de la planète.
À lire aussi
Viande de cheval : IKEA est aussi touché par le scandale
À lire aussi
Viande de cheval, le scandale s'accentue
À lire aussi
Affaire Findus : La France demande plus de traçabilité
À lire aussi
De la viande de cheval retrouvée dans des lasagnes Picard
À lire aussi
Viande de cheval : Les plats retirés, donnés à des associations ?
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
L’ONU recommande de manger moins de viande
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible