Le test de la rédac

Jean-François Piège : Les gâteaux d'été Thoumieux, testés par la rédac

Publié par
Juliette Pignol
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
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meltyFood a découvert les créations d’été du chef Jean-François Piège. Dans une pâtisserie aux allures d’écrin, nous avons testé pour vous les recettes phares de la saison, entre volupté, saveurs et gourmandise… Aperçu !

Inaugurée en novembre 2013, la pâtisserie de Jean-François Piège (voir le dossier Top Chef 2014 sur meltyFood) à de quoi mettre l'eau à la bouche. Au 79 rue Saint Dominique, Thoumieux est une véritable caverne d’Ali Baba. Et pour cause, les créations de Jean-François Piège sont tout bonnement à tomber. Commençons pas une escale à Tain-L’Hermitage avec le nouveau gâteau de voyage. Référence au lieu d’apprentissage du chef qui a ensuite fait ses classes au Crillon et chez Alain Ducasse. Coup de cœur de la rédac' car 100% chocolat, il allie à la fois cacao Manjari, éclats de noisettes caramélisées, guanduja et glaçage chocolat dans le même gâteau (16€ pour 4 personnes, 24€ pour 6).

Pâtisserie Thoumieux
© annabelle schachmes

Vient ensuite le cerisier, l’expression de la quintessence du fruit. Le gâteau est visuellement impressionnant de par son volume : un biscuit crémeux au chocolat garni de cerise Burlat et de confit, surplombé par des touches de chantilly mascarpone-vanille et d’un bouquet garni de cerises (5.60€ en individuel, 66€ pour 8 personnes). Pour un régal estival, laissez-vous séduire par la tarte aux abricots Thoumieux : sur une pâte feuilletée garnie de crème d’amandes et de noix de cajou prône une farandole abricots dont le parfum provençal égaie les papilles (5.20€ en individuel, 32€ pour 4 personnes). Entre saveurs à se damner et visuels hyper design, les créations de Jean-François Piège ont l’avantage d’afficher un tarif très correct. Contrairement à certaines pâtisseries de renom, Gâteaux Thoumieux souhaite être accessible aux bourses les plus réduites. Avec toutes ses qualités, on comprend mieux pourquoi Jean-François Piège cuisine pour Jessica Alba !

Pâtisserie Thoumieux
© laurent fau
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