Recettes sans gluten

Gougères au fromage, recette sans gluten

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clemsansgluten
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Découvrez une recette gourmande d'apéritif dont on est certain qu'elle remportera un franc succès sur vos tables de réveillon.

Dans moins d'une semaine aura lieu le réveillon de Noël et chez meltyFood on est persuadé que vous serez nombreux à remonter vos manches pour cuisiner lors de cette fête familiale. Etre intolérant au gluten est toujours compliqué au quotidien mais pendant les périodes des fêtes de fin d'année, les choses se corsent toujours un peu plus. Heureusement vous pouvez compter sur notre rubrique recettes sans gluten et sur Clémentine du blog clemsansgluten pour trouver des recettes palliant l'impossibilité de consommer les farines contenant du gluten. Notre chroniqueuse a donc pensé à une recette typiquement française et qui fait toujours un malheur au moment de l'apéritif : les gougères au fromage. Et parce que Clémentine est très attentionnée, elle a également pensé aux intolérants au lactose dans sa recette. Pour plus de recettes de Noël et sans gluten, (re)découvrez la recette sucrée de bonhomme en pain d'épices sans gluten. Rendez-vous également sur la page Facebook et le compte Twitter de Clémentine.

Gougères au fromage sans gluten

Ingrédients :

  • 130 grammes de farine de riz demi-complet
  • 65 grammes de fécule de maïs
  • ½ cuillère à café de gomme xanthane
  • ¾ cuillère à café de sel fin
  • 250ml de lait (ou lait végétal : lait de riz ou soja)
  • 250ml d’eau
  • 90 g de beurre (ou margarine végétale)
  • 4 œufs
  • 200g de comté, fraichement et finement râpé
  • Poivre à discrétion

Si vous utilisez un mix, il faut un total de 195 g de farine et vérifier si le mix contient déjà de la gomme xanthane.

Préparation :

Préchauffer le four à 205°C, préparer 2 plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson. Préparer une poche à pâtisserie.

  • Dans un grand bol, mélanger « les ingrédients secs » : la farine, la fécule, la gomme xanthane, le sel. Bien mélanger à l’aide d’un petit fouet.
  • Dans une casserole, mélanger le lait, l’eau et le beurre. Porter à ébullition à feu moyen. Retirer du feu, verser les « ingrédients secs » et mélanger avec un fouet jusqu’à bonne incorporation.
  • Remettre sur le feu, doux, environ 2-3 minutes, la pâte va se décoller des bords de la casserole car l’humidité s’est évaporée.
  • Retirer du feu et laisser reposer à température ambiante 5 minutes.
  • Ajouter les œufs, un à un en mélangeant bien avec le fouet entre chaque incorporation.
  • Verser la pâte dans la poche à pâtisserie.
  • Déposer sur les plaques à pâtisserie des petits ronds de pâte, espacés de 5 cm. Saupoudrer de poivre et recouvrir généreusement de comté râpé.
  • Cuire au four 15 minutes, puis baisser la température à 190°C et continuer la cuisson 20 à 25 minutes selon votre four.
  • Éteindre le four et laisser les petites gougères 10 minutes dans le four la porte ouverte. Cela permet aux gougères de ne pas « retomber » comme un soufflet.
  • Laisser refroidir et servir à température ambiante ou tiède.

Note : Si vous n’avez pas de poche à pâtisserie, un sac de congélation coupé en angle à un des coins fait très bien l’affaire.

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