gastronomie

Gault & Millau, le palmarès 2015

Publié par
Johanna Gutkind
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
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Chaque année le prestigieux guide gastronomique Gault & Millau attribue ses toques pour l’année. meltyfood a eu l’honneur d’assister à la soirée de lancement lundi 27 octobre. Retour sur le palmarès.

Le nouveau guide Gault & Millau 2015 est sorti ce lundi 27 octobre et meltyFood a eu l’honneur d’assister à la soirée de lancement. Théâtre du Trianon, 19h30, près de 800 personnes sont au rendez-vous afin de voir remettre les prix à la crème de la crème des chefs français. L’édition 2015 recense 3 500 adresses (700 nouvelles), dont 2 200 tables à moins de 30 euros. Et cette année, deux chefs décrochent les 5 toques, Frédéric Anton (Pré Catelan, Paris 16e) et Alexandre Gauthier (La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil, Pas-de-Calais). On retient également le coup de pouce du précieux guide offrant à de jeunes chefs la fameuse dotation Gault & Millau leur permettant de devenir de vrais chefs d’entreprise. Les trois lauréats sont Maximin Hellio, Stéphane Pitré et Yoni Saada pour son restaurant Miniatures. Ce dernier ouvrira fin octobre une cantine méditerranéenne à thème niçois : Bagnard.

Yoni Saada Noémie Honiat Quentin Bourdy - les dignes représentants de TopChef
© Nicolò Revelli-Beaumont

Du côté des jeunes chefs, notre couple chouchou de TopChef Noémie et Quentin, intègrent les Talents de Demain pour leur travail au restaurant villefranchois, L'Univers (2 toques), aux côtés de 27 jeunes chefs talentueux, dont Nicolas Brousse pour son restaurant Monsieur Marius à Toulouse avec 2 toques ou encore Oscar Garcia (3 toques et déjà 1 étoile au guide Michelin), pour la Maison d’Uzès dans le Gard. Des pépites à suivre de très près. Gault & Millau récompense également les deux meilleurs chefs pâtissier de l’année : Fabien Berteau (Pur’, Paris, 2e) et Alexis Albrecht (Au Vieux Couvent, Rhinau, Bas-Rhin), le meilleur sommelier : Fabrice Sommier (Georges Blanc, Vonnas, Ain), le titre de meilleur jeune sommelier de l’année revient à Sylvain Nicolas (Guy Savoy, Paris, 17e), le meilleur directeur de salle : Frédéric Kaiser (Épicure Le Bristol, Paris, 8e) et enfin le meilleur accueil aux très sympathiques Maryse et Michel Trama (L’Aubergade, Puymirol, Lot-et-Garonne). La soirée, orchestrée par Eric Roux avec à ses côtés Côme de Cherisey le directeur général du guide ainsi que le rédacteur en chef Marc Esquerré a atteint son apogée avec la récompense ultime : la remise du trophée du Cuisinier de l’Année décerné à l’ingénieux Yanick Alléno, nouveau chef du restaurant Ledoyen. On peut dire que l’année 2015 est une excellente cuvée.

Yannick Alléno, le cuisinier de l'année
© Nicolò Revelli-Beaumont
Le rédacteur en chef du guide : Marc Esquerré
© Nicolò Revelli-Beaumont
Les Talents de demain : Nicolas Brousse et Oscar Garcia
© NC
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