Recettes sans gluten

Gâteau Victoria, recette sans gluten

Publié par
Juliette Pignol
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
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Notre chroniqueuse Clemsansgluten vous propose une recette 100% british : le Gâteau Victoria. Et quoi de mieux pour entamer le week-end qu'un dessert traditionnel sans gluten et sans lactose ? Découvrez sa recette détaillée par ici.

Comme tous les vendredi, notre chroniqueuse Clemsansgluten partage avec les lecteurs de meltyFood une de ses recettes inédites. Après s'être régalés avec des petits biscuits marocains les Ghriba sans gluten, on fait un saut du côté de l'Angleterre avec la recette du Gâteau Victoria. Il fait partie de la catégorie de dessert que l'on appelle sponge cake de part sa texture très aérienne. Son nom, quant à lui, il le tient de la Reine Victoria qui affectionnait particulièrement l'alliance de la crème aux fraises. Clemsansgluten indique que le secret pour réussir sa génoise est de peser d'abord les oeufs pour définir le poids des farines, du sucre et de la margarine.Pour information, la génoise est plus légère quand elle est préparée avec de la margarine plutôt qu'avec du beurre. En plus d'être sans gluten, ce gâteau est également sans lactose. A vous de choisir le fruit ou la saveur avec lesquels vous souhaitez parfumer votre Gâteau Victoria. Si cette recette vous a plu, suivez Clemsansgluten sur Facebook ou sur Twitter !

La recette sans gluten du Gâteau Victoria de Clemsansgluten

INGREDIENTS

Si vous cuisinez avec un mix de farine sans gluten tout prêt, il vous faut : 220g de farine mix, et bien vérifier si il contient déjà de la gomme xanthane.

  • 4 oeufs
  • 70 g de farine de riz demi-complet
  • 60 g de farine de millet
  • 90 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 3/4 de cuillère à café de gomme xanthane
  • 1,5 cuillère à café de poudre à lever
  • 220 g de sucre en poudre
  • 220 g de margarine
  • Zeste d'un petit citron
  • 400 g de fraises lavées et équeutées
  • 2 cuillères à soupe de confiture de fraise ou framboise
  • 25 cl de crème fleurette bien froide
  • 7 cuillères à soupe de sucre glace : 5 pour la crème + 2 pour le gâteau
  • 1 cuillère à café de vanille

Préparation

  • Préchauffer le four à 175°C. Beurrer 2 moules de 20cm de diamètre, déposer au fond de chaque moule une feuille de papier cuisson beurré, fariné légèrement le tout.
  • Peser les œufs pour définir le poids des farines, de la margarine et du sucre.Mélanger bien ensemble les farines, fécule, gomme xanthane, poudre à lever et zeste. Garder de côté.
  • Battre au mixeur la margarine et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Ajouter les œufs, l’un après l’autre en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition.
  • Verser le mélange des farines et continuer de battre jusqu’à obtenir une belle pâte à gâteau. Verser la pâte à dose égale dans chaque moule.
  • Cuire environ 20/25mn, jusqu’à ce qu’un pique en bois enfoncé au centre du gâteau ressorte sec.
  • Laisser refroidir 10mn, puis démouler en renversant sur une planche à découper, retirer le papier cuisson du fond des gâteaux. Reposer dans le bon sens et continuer de laisser refroidir pendant la préparation de la garniture.
  • Couper les fraises en fines lamelles. Déposer dans une poêle la confiture et faire cuire quelques minutes avec les lamelles de fraises (environ 5/8mn).
  • Déposer les fraises alors enrobées de confitures sur le dessus d’un des gâteaux. Laisser complètement refroidir.
  • Préparer la crème fouettée : battre la crème fleurette très froide, verser la vanille et lorsqu’elle commence à monter en chantilly, verser doucement le sucre glace.
  • Etaler généreusement la crème fouettée sur les fraises enrobées de confiture.Recouvrir du deuxième gâteau et saupoudrer le dessus de sucre glace.

Vous n'avez plus qu'à déguster. Bon appêtit !

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