Gâteau poires et amandes, recette sans gluten

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Le classique Gâteau poires amandes se dévoile cette semaine dans une version sans gluten, concoctée par Clémentine du blog clemsansgluten.

La semaine dernière, meltyFood et Clémentine, notre chroniqueuse spécialisée dans les recettes sans gluten, vous proposaient une recette sans gluten de biscuits citron et gingembre, idéale pour le tea time. Cette semaine l'auteure du blog clemsansgluten a choisi de nous régaler avec une recette parfaite pour les goûters du week-end. Le gâteau poires et amandes est un classique de la cuisine française, et il est parfaitement adapté à la saison. Les poires ont envahies les étals et elles sont vendues à un prix très accessible ! Clémentine nous précise que ce gâteau est " Moelleux à l’intérieur par la douceur des poires, croustillants sur le dessus avec les amandes effilées délicatement parfumé à la cannelle". Vous pouvez le déguster froid ou tiède. Pour plus de recettes sans gluten rendez-vous sur le blog de Clémentine et sur ses pages Facebook et Twitter.

Ingrédients

Si vous cuisinez avec un mix de farine sans gluten , il faut : 40g de poudre d’amande + 135 g de farine mix, et bien vérifier si le mix contient déjà de la gomme xanthane (ou gomme de guar)

  • 40 g de poudre d’amande
  • 45 g de farine de riz demi-complet
  • 45 g de fécule de maïs
  • 45 g de farine de millet
  • ½ petite cuillère de gomme xanthane
  • ½ petite cuillère de sel fin
  • ¼ petite cuillère de poudre à lever
  • 105 g de beurre doux, à température ambiante
  • 145 g + 30 g de sucre de canne roux en poudre
  • 3 œufs, à température ambiante
  • 1 petite cuillère d’extrait de vanille
  • 4 belles poires William
  • ½ petite cuillère de cannelle en poudre
  • 25 g d’amandes effilées
Préparation
  • Faire chauffer le four à 175°C.
  • Beurrer un moule à gâteau en verre ou en céramique, ou même une poêle en fonte.
  • Dans un bol, bien mélangez ensemble les « ingrédients secs » : poudre d’amande, farines, fécule, gomme xanthane, sel fin, poudre à lever. Gardez de côté.
  • Battre au mixeur le beurre et 145 g de sucre de canne, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Ajoutez les œufs, l’un après l’autre en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition. Versez la vanille.
  • Mixeur à vitesse moyenne, versez alors le mélange des « ingrédients secs » jusqu’à une bonne incorporation. Garder de côté la pâte sans gluten.
  • Pelez les poires et coupez les en fines lamelles. Mettre les lamelles de poires dans un grand bol et versez sur les poires la pâte sans gluten. Mélangez délicatement.
  • Versez cette préparation dans le moule à gâteau ou dans la poêle en fonte.
  • Dans un petit bol, mélangez ensemble : les amandes effilées, la cannelle et les 30 g de sucre de canne, saupoudrez ce mélange sur le dessus du gâteau.
  • Cuire 40mn selon four (jusqu’à ce qu'un pic en bois, inséré au centre du gâteau ressorte sec).
  • Laisser refroidir environ 15 minutes avant de déguster.