Recettes sans gluten

Gâteau poire chocolat, recette sans gluten

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clemsansgluten
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Clémentine, du blog clemsansgluten, vous propose cette semaine une recette de gâteau poire chocolat. Un dessert gourmand et de saison !

Cette semaine on continue à profiter de l'automne avec des recettes de saison. Les poires sont enfin arrivées pour de bon sur nos étals de marché, mûres et à un prix raisonnable, il est donc temps de les sublimer avec une recette gourmande. Pour ça, on peut compter sur Clémentine qui ne manque pas d'idée en la matière. Ce vendredi, notre chroniqueuse et auteur du blog clemsansgluten, vous propose donc de préparer un gâteau poire au chocolat. Cette recette sans gluten ne contient pas de farine mais de la poudre d'amande. Elle a l'avantage d'être facile à réaliser et d'être économique. Alors que les week-end automnaux s'annoncent de plus en plus frais, cette recette devrait réchauffer les corps des gourmands. Pour d'autres idées recettes glutenfree, on vous invite à surveiller les réseaux sociaux de Clémentine, suivez la sur Twitter et likez sa page Facebook. (Re)découvrez également sa recette sans gluten de cake sirop d'érable et noix de pécan !

Gâteau poire chocolat par clemsansgluten

Ingrédients

  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre de canne roux + 1 cuillère à soupe pour le moule
  • 100 g de chocolat noir pâtissier, coupé en petits morceaux
  • 3 œufs, séparés blancs des jaunes
  • 1 pincée de sel fin
  • 4 belles poires
  • 1 cuillère à soupe de confiture d’abricot, pour glacer les poires
  • Sucre glace, pour la décoration

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer le moule et tapisser le fond du moule avec du papier cuisson, beurrer le papier cuisson, et saupoudrer le tout de sucre de canne.
  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Garder de côté.
  • Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’un mixeur les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (environ 3 mn).
  • Ajouter le mélange « chocolat-beurre » fondu, puis la poudre d’amande. Bien mélanger. Garder de côté.
  • Dans un autre grand bol, monter les blancs d’œufs en neige, avec une pincée de sel fin.
  • Ajouter aux blancs en neige la préparation chocolaté, en prenant garde de ne pas casser les blancs en neige : incorporer la préparation chocolaté par le côté du bol et toujours tourner la spatule dans le même sens. Mélanger délicatement.
  • Verser cette pâte dans le moule préparé.
  • Peler, couper en deux et vider le « cœur » des poires à l’aide d’une petite cuillère.
  • Arranger les poires sur le dessus de la pâte.
  • Cuire 45mn environ, en faisant une rotation du moule à mi-cuisson.
  • Le gâteau juste sorti du four, glacer les poires avec la confiture d’abricot, à l’aide d’un pinceau en silicone.
  • Laisser refroidir et au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.
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