Gâteau génoise aux fraises, recette sans gluten

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Clémentine, du blog clemsansgluten, a plus d'une recette à la fraise dans ses petits carnets de cuisine. Elle nous propose ainsi cette semaine Gâteau génoise à la crème fouettée et aux fraises.

La semaine dernière Clémentine, du blog clemsansgluten, nous proposait une recette de clafoutis aux cerise sans gluten. Après cette parenthèse, notre blogueuse revient avec une recette consacrée à un des nos fruits de saison préférée : la fraise. Un produit qu'on peut sublimer avec moult recettes. On vous propose donc de cuisiner ce vendredi : une génoise au sarrasin, recouverte de crème fouettée et de fraises. La bonne nouvelle c'est qu'il s'agit d'un gâteau simple à préparer et qui a également le mérite d'être bon marché. Il est en effet à base de sarrasin, une farine peu cher et que vous trouverez facilement en supermarché. Clémentine nous précise que la farine de sarrasin apportera une belle couleur brune au gâteau ainsi qu'un petit goût de noisette qui ne dépareille pas avec les fraises. En y ajoutant un peu de crème fouettée maison, ce gâteau gagne en gourmandise, tout en restant plutôt léger. Alors on se met aux fourneaux sans plus attendre et à la semaine prochaine pour une recette spéciale fête des pères. Rendez-vous également sur les comptes Facebook et Twitter de Clémentine pour interagir sur le sans gluten.

Gâteau génoise aux fraises, recette sans gluten
Ingrédients
  • Pour le gâteau :
  • 80g de fécule de maïes (Maïzena) ou fécule de pomme de terre.
  • 40g de farine de sarrasin
  • 160g de sucre de canne blond en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 6 œufs ( séparer les blancs des jaunes )
  • Pour la crème fouettée :
  • 20 cl de crème fraiche
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 250g de fraise
Préparation
  • Préchauffer le four à 205°C.
  • Beurrer légèrement un moule rond, poser au fond du moule une feuille de papier cuisson de forme ronde, beurrer également la feuille de papier cuisson.
  • Mélanger ensemble la farine de sarrasin et la fécule. Garder de côté.
  • Battre au mixeur les jaunes d’œufs, le sucre et 1 pincée de sel, environ 3 minutes, jusqu’à obtenir une couleur claire. Verser l’extrait de vanille.
  • Ajouter le mélange de farine, mélanger et verser le tout dans un grand bol.
  • Dans un autre bol battre les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel, jusqu’à ce que les blancs se tiennent.
  • Verser doucement les blancs d’œufs dans le bol du mélange des farines et mélanger délicatement avec une spatule en silicone, toujours dans le même sens pour ne pas «casser les œufs ».
  • Verser la préparation dans le moule préparé, et cuire 20 minutes (un pic en bois piqué au milieu doit ressortir sec).
  • Sortir du four et laisser reposer 5 minutes dans le moule. Retourner le gâteau sur un grand plat pour le démouler et peler la feuille de papier cuisson. Le retourner encore une fois, là, dans le bon sens, sur le plat de présentation. Laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, dans le bol du mixeur, battre la crème fraîche avec l’extrait de vanille et le sucre glace.
  • Recouvrir le dessus du gâteau avec cette crème fouettée et décorer de fraise.
  • Servir chaque part de gâteau avec un supplément de crème fouettée et de fraises.