Gâteau de fromage frais, recette de Christophe Michalak dans la peau d'un chef

Ecrit par

La semaine "russe" continue cette semaine avec un gâteau au fromage frais, une création de Christophe Michalak inspirée des pâtisseries d’Europe de l’Est.

Aujourd’hui, Christophe Michalak s’inspire des spécialités pâtissières d’Europe de l’Est pour proposer un gâteau de fromage frais. Après la gourmandise du Medovik, le gâteau du jour promet d’être tout en légèreté. Le pâtissier explique que malgré ses origines italiennes, Michalak est un nom polonais et que dans ce pays existe le vatrouchka, une tarte au fromage blanc. Le chef débute cette masterclass en mettant une poignée de raisins secs dans de l’eau frémissante jusqu’à ébullition. Des blancs d’œufs sont ensuite montés en neige avec du sucre. Il mélange ensuite dans un récipient du fromage blanc, de la crème liquide, 3 jaunes d’œufs, du sucre, du zeste de citron, un peu de sel et de farine, et enfin les graines d’une gousse de vanille. Les blancs en neige sont délicatement incorporés à cet appareil à l’aide d’un fouet.

Gâteau de fromage frais, recette de Christophe Michalak dans la peau d'un chef

La pâte obtenue est ensuite versée dans un plat sur une épaisseur d’environ 2 centimètres avant d’être mise au four à 190° et pour la durée, "c’est au feeling", ce qui effraie les candidats. Christophe Michalak découpe ensuite des fruits en commençant pas des petites bananes qui sont caramélisées puis flambées au rhum. Le pâtissier coupe ensuite du zeste de citron en julienne. Il hache ensuite grossièrement des sablés bretons et le gâteau en lui-même est cuit. Pour le dressage, les bananes sont disposées sur les bords du gâteau, les gros morceaux de sablés sont posés sur les bananes, tout comme les zestes de citron et les raisins secs. Nous pourrons retrouver dès demain une nouvelle recette du chef invité de la semaine, Damien Piscioneri et rendez-vous à 17H20 sur France 2 pour découvrir laquelle des deux candidats reproduira le mieux ce gâteau. Tenterez-vous de reproduire cette recette?