Recettes sans gluten

Gâteau carotte et orange, recettes sans gluten

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clemsansgluten
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Clémentine vous propose une pause originale au milieu de l'océan de chocolat qui vous attend peut être pendant ce week-end de Pâques avec une recette à la carotte.

Les fêtes de Pâques étant souvent l'occasion de se noyer dans un océan de chocolat, Clémentine, notre chroniqueuse du blog clemsansgluten, vous propose une pause fruitée originale. Si vous tenez vraiment à préparer une recette à base de chocolat, rendez-vous sur le dossier recettes sans gluten de meltyFood où vous retrouverez la crème de la crème des recettes cacaotées imaginées par Clémentine. L'avantage de la recette du jour c'est qu'elle est très facile et rapide à préparer. Elle ravira tous ceux qui mangent sans gluten mais aussi sans lactose. Un gâteau carotte et orange dont le secret de la texture moelleuse repose dans le mélange de carottes très finement râpées et la poudre d'amande qu'il contient. Les noix de pécan viennent quant à elles donner un délicieux contraste croquant au gâteau. Préférez des carottes les plus fraîches possibles afin que le gâteau soit bien fondant. A vos fourneaux et profitez du week-end pour faire un tour sur les pages Twitter et Facebook de Clémentine !

Gâteau carotte et orange sans gluten

Ingrédients

  • 145g de poudre d’amande
  • 40g de farine de riz demi-complet
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu
  • 3 carottes (170g de carottes râpées)
  • 3 œufs
  • 150g de sucre de canne roux en poudre
  • zeste de ½ orange
  • 3 cuillères à café de jus d’orange frais
  • 35g de noix de pécan

Pour le glaçage

  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à café d’eau

Préparation

  • Préchauffer le four à 175°C. beurrer un moule (ici 23cm de diamètre), et recouvrir le fond d’une feuille de papier cuisson, également beurrée.
  • - Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : poudre d’amande, farine, poudre à lever, cannelle, gingembre. Bien mélanger et garder de côté.
  • - Dans un bol, râper les carottes, ajouter le zeste de la moitié d’orange et le jus d’orange. Mélanger (j’utilise une fourchette) et garder de côté.
  • - Battre au mixeur le sucre et les œufs 7mn, pour que le mélange soit bien mousseux.
  • - Verser le mélange de carottes, puis celui de la poudre d’amande en s’assurant de la bonne incorporation entre les deux. Ajouter les noix de pécan et mélanger.
  • - Verser la préparation dans le moule et cuire 35mn.
  • - Laisser le gâteau refroidir 10mn dans le moule, puis le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
  • - Préparer le glaçage et à l’aide d’un fouet, lever le en hauteur, un filet de glaçage va en glisser, il suffit alors de faire des mouvement de zigzag pour décorer le gâteau . Laisser sécher et déguster…
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