Recettes sans gluten

Gâteau au yaourt à l'orange, recette sans gluten

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clemsansgluten
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Clémentine nous propose cette semaine une recette intemporelle et efficace : celle du gâteau au yaourt revisité dans une version sans gluten.

Cette semaine Clémentine du blog clemsansgluten nous propose une recette madeleine de Proust. On retourne du côté du sucré avec l'un des desserts les plus appréciés des enfants mais aussi des grands qui, comme les membres de la rédaction de meltyFood, ne se lassent pas de plonger dans la tendresse du fameux gâteau au yaourt. Cette fois-ci c'est bien évidemment dans une version sans gluten que le dessert se dévoile, et parfumé à l'orange. Clémentine nous précise que ce gâteau au yaourt à l'orange est rapide à préparer. Comptez ainsi 10 minutes de préparation, 25 minutes de cuisson et un simple saladier pour réaliser ce gâteau particulièrement moelleux. Les fans de décoration ne manqueront pas de le saupoudrer de sucre glace ! Pour les becs salés, on vous invite à (re)découvrir la recette sans gluten de tarte au brocoli. Rendez-vous également sur les comptes Twitter et Facebook de Clémentine pour prolonger la discussion autour du sans gluten.

Gâteau au yaourt à l'orange

Temps de préparation : 10 mn, Temps de cuisson 25 mn

Ingrédients

  • 50 g de poudre d’amande
  • 45 g de farine de millet
  • 45 g de fécule de maïs
  • ½ cuillère de gomme xanthane
  • ½ cuillère à café de poudre à lever
  • 1/8 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/8 de sel fin
  • 100 g de sucre de cannes roux en poudre
  • 125 g de yaourt entier, à température ambiante
  • 60ml d’huile végétale neutre
  • 1 œuf, à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe de zest d’orange
  • 1 cuillère à soupe de jus d’orange fraîchement pressé

Pour l'accompagnement

  • 2 ou 3 belles oranges complètement pelées et en quartier pour accompagner le gâteau.
  • Sucre glace pour saupoudrer le gâteau, c’est plus joli.

Préparation :

Préchauffer le four à 175°C. Beurrer le moule (le mien fait 26cm de diamètre)

  • Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs : poudre d’amande, farine, fécule, gomme xanthane, poudre à lever, bicarbonate et sel fin. Bien mélanger ensemble. Ajouter le sucre, bien mélanger.
  • Ajouter le yaourt et l’huile. Bien mélanger.
  • Ajouter le zeste d’orange, le jus d’orange.
  • Ajouter la vanille et l’œuf, bien mélanger. Cette pâte sans gluten est crémeuse.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Cuire 25 mn environ selon le four. Vérifier avec un pique en bois inséré au centre du gâteau qui doit ressortir sec.
  • Laisser refroidir le gâteau.
  • Pendant la cuisson du gâteau, préparer les quartiers d’orange.
  • Servir le gâteau accompagné de quartier d’orange.

Si vous utilisez un Mix de farine sans gluten, il faut 90g de farine + 50 g de poudre d’amande. Et toujours vérifier si le Mix contient déjà de la gomme. Pour être également sans lactose, il suffit d’utiliser un yaourt au soja à la place du yaourt classique et de graisser le moule avec de la margarine.

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