Gâteau amande et citrons confits, recette sans gluten

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Découvrez la dernière chronique recette sans gluten de la saison consacrée au gâteau à l'amande et citrons confits.

Toutes les bonnes choses ont une fin et même la chronique sans gluten prend des vacances. On vous propose donc de découvrir une dernière recette pour la saison 2014/2015, la bonne nouvelle c'est qu'en septembre clemsansgluten, notre chroniqueuse gourmande, sera de retour avec de toutes nouvelles recettes. On espère que vous avez apprécié cette première fournée et que vous serez toujours plus nombreux à vous régaler avec les délicieuses recettes imaginées par Clémentine. Quant à la recette du jour, il s'agit d'un gâteau à l'amande et citrons confits. Un dessert facile à préparer et qui fait appel à peu d'ingrédients si ce n'est le citron présent en généreuse quantité. Vous pouvez également les remplacer par des oranges puisque la technique pour les confire est la même pour les deux fruits. Fidèle à sa gourmandise, Clémentine vous conseille de profiter des fortes chaleurs en accompagnant cette pâtisserie d'un sorbet aux agrumes. Petit plus, la recette est à base de poudre d'amande, un produit que vous pouvez vous procurer dans n'importe quel supermarché. Rendez-vous à la rentrée en septembre pour la nouvelle saison de Recettes sans gluten et pour continuer à suivre clemsansgluten cet été, rdv sur sa page Facebook et son compte Twitter.

Gâteau amande et citrons confits, recette sans gluten
Ingrédients
  • 250 g de poudre d’amande
  • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • ½ cuillère à café de poudre à lever
  • 140 g de sucre de canne roux en poudre
  • 4 œufs
  • Zeste d’un citron bio entier
  • Beurre pour le moule
  • Farine de riz pour le moule

Pour le glaçage

  • 200 g de sucre glace
  • 4/5 cuillères à soupe de jus de citron

Pour les citrons confits :

  • 3 citrons bio
  • 330 g de sucre de canne blond en poudre
  • 200 ml d’eau
Gâteau amande et citrons confits, recette sans gluten
Préparation

Préchauffer le four à 175°C. Beurrez le moule, recouvrir le fond du moule d’une feuille de papier cuisson et beurrez le papier, puis farinez le moule.

  • Dans un grand bol, mélangez la poudre d’amande, la fécule de maïs et la poudre à lever. Bien mélanger à l’aide d’un fouet et écraser entre les doigts les boule de la poudre d’amande. Gardez de côté.
  • Dans un autre bol battre à la fourchette les œufs. Battre à vitesse moyenne (avec une batteur à main) 7 min utes en y versant doucement le sucre en poudre.
  • Verser le zeste du citron.
  • Ajouter doucement le mélange de la poudre d’amande. Bien mélanger.
  • Transférez la pâte dans le moule et lissez le dessus avec une spatule en silicone.
  • Cuire environ 30 mn, selon le four, jusqu’à ce qu’un pic en bois en ressorte sec.
  • Laisser reposer le gâteau 5 mn dans le moule, décollez à l’aide d’une spatule en silicone les bords du gâteau (qui auront de toute manière rétrécis), puis retourner le sur une grande assiette pour peler le fond de son papier cuisson.
  • Retournez le de nouveau et laisser le refroidir sur une grille.

Pendant que le gâteau cuit, préparez les citrons confits :

  • Mettre l’eau et le sucre dans une large casserole pour dissoudre le sucre. Coupez les citrons en tranches très fines et les mettre dans la casserole. Portez à ébullition. Laissez frémir 15 mn, jusqu’à ce que les citrons soient confits et translucides.
  • Laisser refroidir sur une feuille de papier cuisson.

Préparer le glaçage

  • Mélangez le sucre glace et le jus de citron, mélangez et laissez reposer 10 mn pour que le glaçage se raffermisse un peu, il serra plus épais et donc plus facile à étaler.
  • Une fois le gâteau refroidit, recouvrir de glaçage puis décorer le dessus avec les tranches de citrons confits.