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Gastronomades 2014 : Akrame Benallal, Noémie Honiat et Ratatouille, le palmarès

Publié par
Johanna Gutkind
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
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C'est le rendez-vous annuel dédié aux produits et à la cuisine d’aujourd’hui. La cérémonie de remise des prix des Gastronomades s'est tenue ce jeudi au Sénat à Paris. meltyFood vous en dit plus.

Créé il y a maintenant 20 ans, les Gastronomades est le premier événement culinaire français grand public gratuit. Le temps d’un week-end la ville d’Angoulême devient l’épicentre des saveurs et des cultures, réunis autour d’une même passion, producteurs, artisans, chefs, apprentis… ou tout simplement amateurs de cuisine se retrouvent pour échanger, débattre, cuisiner et déguster. Et c'est jeudi soir au Sénat, à Paris, que les Gastronomades ont décerné leurs prix avant le grand rendez-vous la semaine prochaine à Angoulême. Le jury était composé des lauréats des éditions précédentes : Inaki Aizpitarte, Yannick Alléno, Frédéric Anton, Pascal Barbot, Yves Camdeborde, Frédéric Coursol, Alain Dutournier, Eric Fréchon, Alexandre Gautier, William Ledeuil, Philippe Mille, Anne-Sophie Pic, Jean-François Piège, Olivier Roellinger, Reine Sammut, Alain Sanderens. En 2010, alors âgé d'à peine 30 ans, Akrame Benallal remportait déjà le prix Gastronomades de la Révélation culinaire. A 33 ans, il obtint désormais celui du Chef de l’année. C'est un parcours sans faute pour ce passionné de cuisine ayant fait ses classes avec les grands noms de la gastronomie française, Pierre Gagnaire et Alain Soliverès et chez Ferran Adrià, chef du restaurant El Bulli à Roses, en Espagne. En 2011, il décroche sa première étoile, puis une seconde en 2013. Il faut maintenant réserver longtemps en avance pour trouver une place dans son restaurant éponyme au 19, rue Lauriston, dans le XVIe arrondissement. Akrame cuisinera en musique pendant le festival la journée du 30 novembre.

Révélation culinaire de l'année

Après leurs 2 toques et leur titre de Talents de Demain par le guide Gault & Millau Noémie Honiat et Quentin Bourdy ne cessent d'enchaîner les récompenses depuis TopChef. Leur restaurant, L’Univers, à Villefranche-de-Rouergue, dans l’Aveyron rencontre un grand succès. Le couple devrait être présent à Angoulême la semaine prochaine. On note également le prix de l’événement le plus original de l’année dans le monde culinaire pour l'attraction Ratatouille à Disneyland. La nouvelle attraction du parc, ouverte l’été dernier, rend hommage à Paris et à son amour pour la gastronomie. La seule attraction à disposer de son propre restaurant et à servir près de 1200 ratatouilles chaque jour.

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