Gaspillage

Gaspillage : Nouvelle loi interdisant aux supermarchés de jeter la nourriture

Publié par
Juliette Pignol
, le .
Temps de lecture : ~ 1 min
No thumbnail

C'est la loi que nous attendions tous,. Jeudi dernier, l'Assemblée nationale a voté la mesure qui permettra d'endiguer progressivement le gaspillage alimentaire dans les grandes surfaces.

Vous vous indignez quand vous réalisez la tonne de nourriture jetée quotidiennement par les grands magasins, nous aussi. Nombreuses sont les raisons qui obligeaient, jusqu'à présent, les supermarchés à éliminer leurs denrées périmées. Seulement, une loi a été proposée par l'ancien ministre délégué à l'Agroalimentaire, Guillaume Garot et votée à l'unanimité par ses confrères. Celle-ci stipule qu'il sera désormais interdit de mettre de l'eau de javel dans les ordures des produits invendus alors qu'ils sont encore consommables. Les grandes surfaces se devrons de prévenir tout gaspillage, en reversant les aliments à des associations, pour l'alimentation des animaux ou encore la production d'énergie. De plus, le ministre a obtenu que la notion de gaspillage alimentaire fasse partie du programme scolaire des petits français, en vue de leur faire prendre leur part de responsabilité dans la cause sociale et environnementale.

Une nouvelle loi contre le gaspillage alimentaire

Si cette loi n'a pas rencontré beaucoup de difficultés à être validée lorsqu'on rappelle les faits : chaque français jette 20 à 30 kilos de nourriture par an soit 20 milliards d'euros jetés à la poubelle. Bien sur, cette mesure n'est qu'un premier pas vers l'abolition total du gaspillage alimentaire. Mais nous pouvons déjà salué cette initiative, qui, depuis le temps nous semblait nécessaire. Michel-Edouard Leclerc, le patron du groupe du même nom précise qu'il va falloir organiser également tout le système de collecte "de l'autre côté". Pour cela, il préconise aux associations de s'équiper de camions réfrigérés afin de pouvoir stocker l'afflux de nourriture important à venir. On sait déjà que la mairie de Paris a lancé son réseau anti-gaspillage auprès des restaurateurs, reste à en constater les premiers résultats !

À lire aussi
Foodkeeper, l'appli anti-gaspi
À lire aussi
Les Doggy Bag, la nouvelle obligation des restaurants
À lire aussi
Jean Imbert et Carrefour contre le gaspillage alimentaire
À lire aussi
Gaspillage alimentaire, un rapport préconise de nouvelles mesures
À lire aussi
Gaspillage : Transformer les aliments en poudre pour éviter de les gâcher
À lire aussi
Même moisis, ces aliments se mangent
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
Gaspillage : Nouvelle loi interdisant aux supermarchés de jeter la nourriture
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible