Le gaspillage alimentaire en Amérique s'élève à 450 millions de dollars par jour

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Le gaspillage alimentaire est un sujet concernant la planète entière. En Amérique, la nourriture non consommée et jetée à la poubelle s’élèverait à 450 millions de dollars par jour. Une addition salée que la rédaction vous explique plus en détail.

Selon Jeremy Kranowitz, directeur "Sustainable America", une entreprise de développement durable en Amérique, les Etats-Unis produisent en moyenne 452 millions de dollars par jour de nourriture non consommée soit 362 millions d’euros environ. Cela revient à 18.8 millions de dollars par heure ou encore 314 dollars par minute. Une pilule dure à avaler pour un des trois plus grands producteurs au monde de nourriture. L’une des principales raisons de ce gaspillage alimentaire serait la "beauté" des produits. En effet, les fruits et légumes aux formes "hors normes" et d’allure "moche" sont souvent laissés pour compte sur les étals des supermarchés, les clients étant plus attirés par des belles courbes de produits en tous genres. Ces fruits et légumes délaissés restent alors en magasin mais pour un temps limité puisque passée une certaine période les responsables de rayons s'en débarrassent pour des raisons économiques.

Le gaspillage alimentaire en Amérique s'élève à 450 millions de dollars par jour

Pour ce spécialiste de "Sustainable America", le but est de passer de 33% à 17% de perte alimentaire d’ici 2035. Avec une prise de conscience individuelle, en évitant premièrement les excès. En France plus de 10 millions de tonnes de déchets sont mises à la poubelle chaque année, selon les données gouvernementales. Pour faire bouger les choses, les professionnels du secteur de l’alimentation et de la restauration se mobilisent. C’est le cas notamment de Cyril Lignac et quelques autres chefs avec l’émission de "Les chefs contre-attaquent" contre le gaspillage, diffusé le 7 octobre sur M6. En grande distribution Intermarché a aussi décider de prendre part à ce combat en diffusant des spots publicitaires où pomme, clémentine ou carotte sont mis en scène à leur désavantage. De quoi faire réfléchir et surtout prendre conscience de ces pertes inutiles dont l’addition est salée.

Source : https://www.linkedin.com/pulse/article/20141126010121-17579680-food-waste-in-america-452-million-per-day-18-8-million-per-hour-313-927-per-minute?trk=prof-post