Game of Thrones

Game of Thrones food, on a testé la cuisine de Westeros 

Publié par
Marion Poulle
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 3 min
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Du 8 au 12 septembre 2015, l'exposition Game of Thrones clôt son tour du monde à Paris. meltyFood était à l'inauguration de celle-ci, où le buffet aux saveurs variées et surprenantes nous a fait plonger dans l'univers de la série.

S'il faut attendre le printemps prochain pour découvrir la saison 6 de Game of Thrones, les fans de la série peuvent se rassurer : HBO et OCS leur donnent de quoi patienter ! Et pour cause, depuis ce mardi 8 septembre et jusqu'au samedi 12 septembre, l'exposition Game of Thrones débarque au Carrousel du Louvres à Paris. L'occasion de plonger dans l'univers de Westeros au travers des costumes ou animations impressionnantes, mais aussi de mets cuisinés sur le thème de la série de George R. R. Martin. Du moins, c'est le privilège que se sont vus approprier les journalistes présents à la soirée d'inauguration. Ainsi, vous pouviez tout d'abord vous ouvrir l'appétit avec des amuses-bouches intitulés "Les croustillants des temps anciens", qui ne sont autre que des chips de betterave bio. Et si les boissons sont des plus basiques, la nourriture s'est montrée elle très intrigante.

Les "croustillants des temps anciens"

Les entrées

Les salades de Winterfell
Les lances d'Oberyn
Les caprices de Cersei !
Les tartines de Tyrion
Les mini-burgers

Outre les sempiternels mini-burgers, vous pouviez tomber sur les bagels des cités libres, soit au Pastrami à la moutarde Savora, soit au saumon fumé cream cheese aux herbes. Plus diététiques, les salades de Winterfell sont des plus originales. Que ce soit une salade de lentilles à la mimolette (assaisonnée de cerneaux de noix), une salade exotique composée de gambas, carotte, courgette, coriandre et noix de cajou, ou encore une salade de volaille aux pages Mezzi Tubetti (filets de volaille poêlés aux épices cajuns, pois gourmands, poivrons rouges et câpres), il y a du choix ! Même le pauvre prince de Dorne a son hommage gustatif avec les lances d'Oberyn : des brochettes de pastrami (préparation de viande de boeuf) et figue moelleuse ou de mozzarella buffala et courgette grillée. Si vous êtes plutôt du côté des Lannister, vous pourrez déguster les caprices de Cersei, que ce soit les Fusetti de veau à la sauce gribiche et pois gourmand ou les fusetti de chèvre antiparti à la crème de tomate au basilic. Rassurez-vous, Tyrion a lui aussi son propre met : des tartines à la caponata de tomate et aubergine (accompagnée de Grana Pedano, olive et fleur de bleuet) ou à la volaille rôtie, crème de houmous, (accompagnée de fève et pois chiche). Il ne manque plus que la bière officielle de Game of Thrones !

Les plats

Un cornet glacé au roquefort
Le chef sert les ronds de boeuf façon pot au feu
Pigeon et ses petits légumes

Si l'inconnu ne vous fait pas peur, ces mini cornets glacés-salés aux saveurs des plus surprenantes vont vous ravir les papilles ! Que ce soit à la tomate, au roquefort ou encore au vinaigre balsamique, ces sorbets veulent revisiter des mets ou ingrédients incontournables de la cuisine française. Une référence évidente au célèbre "Winter is coming" ! En tant que plat principal, on peut tenter "les curiosités du monde inconnu", lesquelles se présentent sous la forme du "hot dog de Manhattan", à savoir un pain au lait allongé garni d'une saucisse cuite 100% pur boeuf et accompagné par du chou blanc. Plus traditionnel : le pigeon et ses petits légumes ou encore ces ronds de boeuf façon pot au feu aux herbes et légumes d'automne qui vont vous donner l'impression de vous retrouver "comme sous le soleil de Meereen".

Les desserts

Les péchés mignons de Littlefinger
Les gourmandises de Quarth et éclairs de Westeros
Le chef plonge les meringues dans un bac d'azote liquide
"Le baiser des dragons"

En guise de dessert, les lollipop Nutella & argent (chocolat noir et éclat de crêpes dentelle) et les lollipop Spéculoos & or (chocolat au lait et éclats de crêpes dentelle) constituent les péchés mignons de Littlefinger. Mais que serait Westeros sans ses éclairs ? Au caramel beurre salé, au café, à la violette, à la pistache sicilienne ou encore à la rose, il y en a pour tous les goûts ! Et ce n'est pas tout ! Puisque la gourmandise est un vilain défaut dont meltyFood ne saurait se passer, on ne pouvait ignorer les "gourmandises de Quarth" aux saveurs carotte & pecan, vanille, rose framboise, chocolat noir ou encore vert pistache. Dernière expérience surprenante de la soirée : le baiser des dragons (ou "Drogon, Viserion et rhaegal") ! Ainsi, de simples petites meringues à la pistache, au citron ou aux éclats de praline rose vont se retrouver plongées dans un bac d'azote liquide venue d'au-delà du Mur ! Une façon originale de parfaire la finition de la cuisson ! Et attention à ce que la fumée ne vous échappe pas une fois en bouche...

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