Galette de sarrasin, recette sans gluten

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Lundi 2 février c'est jour de fête pour la rédaction et tous les gourmands de France ! C'est en effet la chandeleur et l'occasion rêvée pour déguster toutes sortes de crêpes. Notre chroniqueuse Clémentine nous propose donc une recette sans gluten de galette de sarrasin.

Lundi 2 février, vous serez très nombreux à préparer des crêpes pour marquer la chandeleur. Une fête d'origine païenne puis repris par la tradition chrétienne. C'est de manière totalement laïque bien sûr que la rédaction vous propose de profiter de cette occasion pour cuisiner les bonnes recettes de Clémentine. Notre chroniqueuse du site clemsansgluten nous propose aujourd'hui deux recettes : l'une pour crêpe salée et l'autre pour crêpe sucrée. Pas besoin d'être breton en effet pour savoir qu'il est considéré comme sacrilège que de manger des crêpes de froment avec une garniture salée ou des galettes de sarrasin garnies de sucré. C’est pourquoi, exceptionnellement, on vous propose de découvrir deux recettes de crêpes ce vendredi, la deuxième partie sera publiée à 13h. Pour rappel : si comme la rédaction vous disposez d'un blender, autant l'utiliser sinon un peu d'huile de coude et vous devriez vous en sortir avec un saladier et un fouet. A noter : Les crêpes sans gluten ne se préparent pas trop à l’avance car les bords fins ont tendance à durcir, mieux vaut les déguster rapidement après cuisson. Alors, en avant pour la recette de galette de sarrasin sans gluten.

Galette de sarrasin, recette sans gluten
Ingrédients
  • 45 g de farine de riz complet
  • 75 g de farine de sarrasin
  • 375ml de lait demi-écrémé
  • ½ (2,5ml) cuillère à café de sel fin
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe (15ml) d’huile végétale neutre : pépin de raisin, colza + un peu plus pour huiler la poêle à crêpe
Préparation
  • Mélanger ensemble la farine de sarrasin, la fécule de maïs et la pincée de sel. Bien mélanger.
  • Dans un grand saladier, battre ensemble le lait, les œufs, la vanille, la fleur d’oranger, l’huile. Bien mélanger.
  • Verser doucement les ingrédients humides dans le mélange des farines, en battant au fouet jusqu’à obtenir une texture de pâte à crêpe sans grumeaux.
  • Laisser reposer au moins 1 h au frigo.
  • Faire bien chauffer le poêle à crêpe, légèrement huilée (utiliser de préférence du papier essuie-tout huilé)
  • Verser une louche de pâte à crêpe et cuire quelques minutes recto-verso. Recommencer pour cuire toutes les crêpes.