Gaspillage

Foodkeeper, l'appli anti-gaspi

Publié par
NicoleY
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
No thumbnail

Parce que le gaspillage alimentaire est un véritable fléau mondial, le ministère de l'Agriculture des Etats-Unis (USDA) vient de lancer avec l'université de Cornell et Food Marketing une application mobile anti-gaspillage : Foodkeeper.

Marre de gâcher de la nourriture en vous rendant compte que la date de péremption est dépassée ? Et pourtant, il est possible que certains aliments soient encore consommables, même étant moisis. Afin de pallier au manque d'information des ménages sur la durée de conservation des aliments, le ministère de l'Agriculture des Etats-Unis (USDA) s'est associé à l'université de Cornell et au Food Marketing pour lancer une application mobile révolutionnaire : Foodkeeper ("garde-manger" en français). Avec plus de quatre-cents produits périssables référencés, celle-ci donne à qui veut l'entendre des conseils de conservation pour maximiser leur durée de stockage. Mieux, elle vous prodigue les meilleurs modes de cuisson à privilégier si vous avez un doute concernant la viande, la volaille ou encore les fruits de mer. Cerise sur le gâteau : la possibilité de se programmer des rappels quelques jours avant la date d'expiration des produits pour les manger en temps et en heure. L'outil idéal pour les poissons rouges. Attention toutefois, si l'application est disponible sur iOS et Android, elle est uniquement proposée en version anglaise.

Recherche d'un aliment par catégorie
Conseil de consommation de raisin
Ajout d'un rappel pour consommer avant expiration
Conseils de cuisson

Le saviez-vous ? Selon les chiffres de l'USDA, chaque Américain jette en moyenne seize kilos de nourriture par mois. La cause : les dates de péremption trop restreintes en partie responsables de ce gâchis, alors que certains aliments peuvent se consommer entre douze et dix-huit mois après dépassement. En Hexagone, les Français jettent l'équivalent de vingt kilos de denrées alimentaires par an, soit 400 euros jetés par la fenêtre par an ET par foyer selon le ministère de l'Agriculture. De quoi alarmer les hautes autorités mais elles n'ont pas perdu de temps de ce côté-là. L'autre jour, dans un précédent article, meltyFood vous a d'ailleurs parlé du rapport de l'ex-ministre de l'agroalimentaire qui préconise de nouvelles mesures pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Parmi la plus importante de toutes : l'interdiction pour les grandes surfaces de jeter les invendus.

À lire aussi
Gaspillage alimentaire, un rapport préconise de nouvelles mesures
À lire aussi
Même moisis, ces aliments se mangent
À lire aussi
500 000 tonnes de pommes de terre jetées en France
À lire aussi
Prison et alimentation, le sujet qui fâche
À lire aussi
Jean Imbert et Carrefour contre le gaspillage alimentaire
À lire aussi
Gaspillage : Combien d'eau pour ces aliments?
Encore plus de contenus
Pâtisserie

Les meilleurs flans de France

Le flan pâtissier a été popularisé par les pâtissiers, il se présente sur une base de pâte brisée, sablée ou feuilletée. Il peut être adapté à tous les goûts, flan au caramel, à la noix de coco, à la pistache ou encore au chocolat.

Les meilleurs flans de France
Foodkeeper, l'appli anti-gaspi
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible