Recettes sans gluten

Fondant chocolat-expresso, recette sans gluten

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clemsansgluten
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Cette semaine Clémentine vous propose une recette sans gluten de fondant expresso chocolat, une douce gourmandise pour les amateurs de café.

Les fêtes de fin d'année sont encore dans un peu plus d'un mois mais l'entrée dans la grisaille nous donne terriblement envie de nourritures réconfortantes. Notre chroniqueuse Clémentine du blog clemsansgluten a donc pensé aux âmes gelées avec une délicieuse recette de fondant expresso-chocolat. La bonne nouvelle c’est que cette recette terriblement appétissante repose sur un seul type de farine : celle de sarrasin. Facile à trouver en supermarché, elle est de plus peu cher. Les petits porte-monnaies vont donc pouvoir se régaler sans se ruiner en produit sans gluten. Pour ceux qui n'aimeraient pas le café, vous pouvez retrouver une autre spécialitée chocolatée de Clémentine : la recette sans gluten de cookie brownie chocolat. Rendez-vous sur le facebook et le twitter de clemsansgluten pour toujours plus d'échanges sur la consommation sans gluten.

Recette du fondant expresso chocolat sans gluten
© Clemsansgluten

Ingrédients

  • 40 g de farine de sarrasin
  • 1 pincée de sel fin
  • 60 g de beurre doux, à température ambiante + pour beurrer les moules
  • 75 g de sucre de canne roux en poudre + pour sucrer les moules
  • 3 œufs
  • 185 g de chocolat noir pâtissier
  • 2 cuillères à café d’expresso en poudre
  • Sucre glace pour saupoudrer

Préparation

  • Préchauffer le four à 205°C.
  • Beurrer les 6 petits moules individuels et les saupoudrer de sucre en poudre. Secouer pour enlever l’excès de sucre. Garder de côté.
  • Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat. Garder de côté.
  • Mélanger la farine de sarrasin et le sel, bien mélanger et garder de côté.
  • Dans le bol du mixeur, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (environ 3 mn).
  • Ajouter les œufs, l’un après l’autre en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition.
  • Ajouter la poudre d’expresso, mélanger brièvement.
  • Le mixeur à vitesse douce : verser le mélange farine-sel et mélanger (ne pas hésiter à racler les bords avec une spatule en silicone).
  • Verser le chocolat fondu, mélanger jusqu’à la bonne incorporation. (Attention à ne pas trop mélanger, sinon les gâteaux ne lèveront pas !)
  • Diviser la pâte dans les petits moules
  • Placer les moules dans une plaque de cuisson et cuire environ 10-12 minutes (selon four). Vous devez pouvoir secouer légèrement la plaque de cuisson sans que le dessus des fondants ne bouge.
  • Retirer du four et laisser reposer 10 mn.
  • Pour servir, les retourner sur une assiette, les démouler et saupoudrer de sucre glace.
  • Servir tiède pour que le chocolat soit très fondant au cœur.

Note : Ces délicieux Fondants expresso-chocolat sont une merveille accompagnés de crème fouettée ou d’une boule de glace.

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