Recettes sans gluten

Focaccia aux tomates et aux olives, recette sans gluten 

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clemsansgluten
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Décpuvrez la recette sans gluten de focaccia aux tomates et aux olives concoctée par Clémentine du blog clemsansgluten.

Après une longue série de recettes sucrées, avec en dernière chronique la recette sans gluten de biscuits amaretti, Clémentine aka clemsansgluten a pensé à vos papilles avides de salées. Elle nous a donc concocté cette semaine une recette parfaite pour vos apéros gourmands ou vos pique-nique des beaux jours : une focaccia. Chez meltyFood on est également adepte de cette version italienne de notre bonne vieille fougasse française. La focaccia peut être agrémenter de la garniture de votre choix (oignon, fromage, etc) mais ici notre blogueuse nous propose d'y ajouter tomate et olives afin de fêter comme il se doit le climat estival qui s'installe dans l'Hexagone et dans nos assiettes ! Simple et facile à préparer la focaccia sans gluten tient le secret de sa pâte moelleuse dans l'utilisation de l'eau gazeuse lors de sa préparation. On vous laisse découvrir sans plus attendre la recette de cette délicieuse focaccia et on vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour une nouvelle recette sans gluten. En attendant rendez-vous sur les comptes Facebook et Twitter de Clémentine pour plus d'échanges gourmands autour de l'alimentation #noglu.

Focaccia tomate et olive sans gluten

Ingrédients

  • 90 g de farine de maïs
  • 80 g de farine de riz
  • 75 g de fécule de pomme de terre ( ou fécule de maïs /maïzena)
  • 1 cuillère à soupe de lait en poudre instantané
  • 1 cuillère à café de levure¼ de cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 1 œuf
  • 1 blanc d’œuf, battu à la fourchette pour le glaçage
  • 200 ml d’eau gazeuse nature ( type Perrier)
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de romarin en poudre
  • 70 g d’olives noir dénoyautées, coupées en petits morceaux
  • 35 g de tomates séchées, coupées en petits morceaux
Focaccia tomate et olive sans gluten
Focaccia tomate et olive sans gluten

Préparation

Préchauffer le four à 205°C. Préparer une plaque de cuisson avec du papier cuisson.

  • Dans un grand bol, mélanger les « ingrédients secs » : les farines, fécule, lait en poudre, levure, bicarbonate, gomme xanthane et sel.
  • Dans un autre bol, mélanger les « ingrédients humides » : battre l’œuf à la fourchette, puis ajouter l’eau gazeuse, le vinaigre, l’huile d’olive et le romarin, les tomates séchées.
  • Verser les « ingrédients humides » dans le bol des « ingrédients secs » et mélanger avec une spatule en plastique jusqu’à formation de la pâte. Ajouter les olives.
  • Verser délicatement la pâte sur le papier cuisson et former à l’aide d’une spatule en silicone une forme d’ovale. Délicatement, badigeonner au pinceau le blanc d’œuf battu pour glacer la foccacia.
  • Faire cuire environ 25 – 30 minutes selon le four, jusqu’à une couleur doré sur les bords. Déguster tiède…
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