gastronomie

Etiquetage simplifié pour les viandes européennes

Publié par
NicoleY
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
No thumbnail

Depuis le 1er avril 2015, l'étiquetage simplifié s'élargit aux viandes pré-emballées de cochon, volaille et ovin-caprin en Europe. Mesure déjà en vigueur pour la viande bovine, les consommateurs peuvent désormais connaître les lieux d'élevage et d'abattage des produits.

Alors qu'on ne sait toujours pas si c'est une bonne ou une mauvaise idée, l'étiquetage de viande simplifié se poursuit dans toute l'Europe. Mesure s'appliquant jusqu'alors la viande bovine, les consommateurs peuvent, depuis le 1er avril 2015, connaître la provenance des cochons, volailles et ovins-carpins qu'ils achètent sous forme de viandes pré-emballées en grande surface. Concrètement parlant, il est possible de connaître les lieux d'élevage et d'abattage des bêtes. Attention toutefois, cette mesure ne concerne que les viandes fraîches, congelées ou importées de pays tiers. Les produis transformés, saucisses ou encore hachis sont exclus car trop coûteux ou complexe à mettre en pratique. Même chose concernant le lieu de naissance des produits, cette mention ne figure pas sur les nouvelles étiquettes. Bref, on est loin d'avoir une transparence totale mais cela constitue, malgré tout, une première étape pour rétablir la confiance entre l'industrie agroalimentaire et le grand public.

Étiquetage des viandes mis en vigueur en Europe

Malheureusement, cette mesure est loin de satisfaire tout le monde. Bien qu'elle permette d'établir une meilleure traçabilité des produits, c'est loin d'être suffisant aux yeux de certains acteurs. Les élus européens et les associations de consommateurs, par exemple, contestent cette limitation en invoquant la nécessité de fournir une information totale au consommateur, surtout après le scandale de la viande de cheval dont meltyFood avait relaté les faits dans le passé. "Il n'y a aucune raison que le plus de traçabilité ne s'applique pas à la viande transformée" a relevé Pauline Constant, du Bureau européen des consommateurs (Beuc) dans un article de l'Express.

À lire aussi
Festival International de la Photographie Culinaire
À lire aussi
Le label "fait maison" vers une simplification ?
À lire aussi
Les petits plats, les livres de Marabout
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
Etiquetage simplifié pour les viandes européennes
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible