Encyclopédie visuelle de la pâtisserie, le livre de recettes sucrées en infographies

Ecrit par

Les desserts autrement, c’est possible et c’est avec la très rafraichissante Encyclopée visuelle de la pâtisserie publiée chez Hachette Cuisine.

Parmi les centaines et centaines de livres de pâtisserie publiés chaque année en France, L’Encyclopédie visuelle de la pâtisserie tire nettement son épingle du jeu. Si un livre n’est pas signé par un grand nom de la cuisine ou de la littérature culinaire, il est fort probable que vous le choisissiez en vertu de ses qualités visuelles. Rien ne donne plus envie de cuisiner que de belles photo au potentiel #foodporn. Une nouvelle fois les éditions Hachette Cuisine ont donc décidé de publier un livre reposant sur ce principe mais en le twistant un petit peu. Pas de photographies au menu de l’encyclopédie visuelle imaginée par Stéphanie de Turckheim mais de très nombreuses infographies et illustrations. Il y a quelques mois on était déjà tomber amoureux de Cuisiner sans recettes - Plat et desserts en infographies, un livre malin qui donnait envie de se mettre aux fourneaux en s’amusant. L’ouvrage de Stéphanie de Turckheim est bien plus imposant ( 384 pages pour 240x285 mm) et a de quoi surprendre...

Encyclopédie visuelle de la pâtisserie, le livre de recettes sucrées en infographies

Le livre s’ouvre sur une présentation simple des différentes type de farine / sucre/ moules et autres ustensiles de base, et n’oublie pas d’offrir un glossaire aux lecteurs. Il s’articule ensuite autour de grandes catégories : pâte à tartes, pâtes à gâteaux, pâtes à biscuits, crèmes/mousse mais aussi décoration de gâteaux. La pâtisserie plus que tout de domaine de la cuisine est affaire d’extrême minutie. Difficile donc d’imaginer un ouvrage qui limiterait l’utilisation des mots et des phrases pour les remplacer seulement par des graphiques. L’idée est en fait de permettre au lecteur de maîtriser des pâtisseries classiques grâce à des recettes détaillées, de manière traditionnelle, et des pas à pas illustrés. Celles-ci sont également revisitées grâce à la multitude de variantes proposées en compléments illustrés. Un livre qui contentera donc les habitués du rouleau au pâtisserie comme les petits nouveaux du sucré ! Retrouvez toute la sélection meltyFood de livres de cuisine dans notre dossier dédié.

Prix de vente conseillé 25€