Farines animales

Du porc et de la volaille dans l'alimentation du poisson

Publié par
LadirayM
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
No thumbnail

C'est officiel, les farines animales sont de retour dans l'aquaculture, à savoir l'élevage de poisson. Une décision prise en 2012 tombant assez mal suite aux derniers scandales alimentaires. meltyFood vous en dit plus.

Il a déjà quelques mois meltyFood vous annonçait le grand retour des farines animales pour le porc et les volailles. Une décision bien étrange qui risque de faire (beaucoup) parler d'elle : la Commission européenne a indiquée, jeudi 14 février, que les poissons d'élevage pourront à nouveau être nourris avec des farines de porc et de volailles à compter du 1er juin. Ce mode d'alimentation avait été totalement interdit dans l'Union européenne (UE) en 2001, après cinq années de crise de la "vache folle" dans les années 90. Une mesure qui "tombe mal" suite à l'inquiétude des coFine Lalla : Le premier fast-food marocain bientôt à Parisnsommateurs, selon le ministre français de l'agroalimentaire Guillaume Garot. Une réforme pourtant approuvée par les experts des Etats membre de l'UE en juillet 2012 et prévoyant d'autoriser le recours à des "protéines animales transformées" (PAT) .

Farines

Une décision censée améliorer la durabilité à long terme du secteur de l’aquaculture et éviter le cannibalisme entre les espèces. En effet les farines utilisées pour nourrir les poissons étaient jusque là à base... de poisson. La France s'étant formellement opposée à cette nouvelle mesure, celle-ci ne sera (heureusement) pas obligatoire, "Il faudra la mettre en œuvre au plan français avec un véritable esprit de responsabilité de nos industriels" ajoute G. Garot. Déjà très touché par le scandale de la viande de cheval, le secteur de l'agro-alimentaire devra une fois de plus faire preuve de transparence et surtout rassurer les consommateurs. L'ancien ministre de l'agriculture, Bruno Le Maire, avait pourtant déclaré "les farines animales ne seraient pas réintroduites en France tant que je serait ministre de l'agriculture", les déclarations de l'actuel ministre Stéphane Le Foll sont sans nul doutes très attendues.

Aquaculture
À lire aussi
Farines animales, bientôt de retour pour les volailles et les porcs ?
À lire aussi
Farines animales bientôt de retour, interview du secrétaire général de l'ASEF
À lire aussi
La Barcaza de retour le 31 mai
À lire aussi
Les végétariens vivent-ils plus longtemps ?
À lire aussi
Very Bad Trip 3 : Comment survivre à une gueule de bois ?
À lire aussi
Le Ramadan 2013 commence dans un mois
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Ces plats pour renforcer les défenses immunitaires

En ces temps durs de confinement, il est important de manger sainement pour renforcer ses défenses immunitaires et etre en pleine forme. C'est la raison pour laquelle nous avons décidé de vous proposer un ensemble de repas healthy, tous très bon, qui peuvent contribuer à renforcer nos défenses immunitaires.

Ces plats pour renforcer les défenses immunitaires
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
Du porc et de la volaille dans l'alimentation du poisson
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible