Donuts à la cannelle, recette sans gluten

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Clémentine, du blog clemsansgluten, nous fait entrer dans le vif de l'automne avec une recette de donuts à la cannelle.

Les températures ont beau être clémentes, aux premières feuilles tombées des arbres, chez meltyFood on se jette sur les recettes automnales. Mais une fois muni de son précieux pumpkin spice latte, incontournable boisson de Starbucks, que peut-on grignoter ? La solution nous vient encore une fois de notre collaboratrice Clémentine, du blog clemsansgluten. Notre chroniqueuse vous propose ainsi une délicieuse recette de donuts à la cannelle. Eh oui, il n'y a pas qu'Oréo pour conjuguer ses biscuits dans une recette à la canelle.Ma célèbre écorce est à l'honneur de bien des spécialités qu'on adore déguster en octobre. L'avantage des donuts concoctés par Clémentine, c'est qu'elle ne les fait pas frire, ils sont passés au four tout en gardant leur promesse de tendresse et de moelleux. On vous laisse donc découvrir cette recette sans plus attendre, et pour prolonger la discussion gourmande, rendez-vous sur les comptes Facebook et Twitter de Clémentine.

Ingrédients
Donuts à la cannelle, recette sans gluten

Si vous cuisinez avec un mix, il vous faut 175g de mix pâtisserie sans gluten et 25g de poudre d’amande. N’oubliez pas de vérifiez si le mix contient déjà de la gomme xanthane !

  • 105 grammes de farine de riz
  • 70 g de fécule de pomme de terre
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 petite cuillère de poudre à lever
  • ½ petite cuillère de gomme xanthane
  • ½ petite cuillère de bicarbonate
  • ½ petite cuillère de sel fin
  • ½ petite cuillère de cannelle en poudre
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 50 g de sucre brun (type Rapadura ou Vergoise blonde)
  • 2 œufs
  • 65 g de margarine végétale, coupée en petits morceaux
  • 125 g de yaourt nature
  • 70 ml de lait d’amande (ou lait de vache, soja, riz)
  • 1 petite cuillère d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre (pépin de raisin, colza) pour huiler le moule à donuts (à l’aide de papier essuie-tout)
Préparation
Donuts à la cannelle, recette sans gluten
  • Préchauffer le four à 175°C et huiler les cavités un moule à donuts.
  • Préparer une poche à pâtisserie ( ou un simple sac de congélation, un coin coupé dans l'angle)
  • Mélangez au mixeur (avec le pétrisseur pour pâte) les ingrédients secs : farines, fécules, poudre d’amande, gomme de xanthane, bicarbonate, sel fin, cannelle, muscade et sucre. Vérifiez que les grumeaux de bicarbonate et de poudre d’amande soient bien écrasés.
  • Ajoutez les petits morceaux de margarine et mixer jusqu’à obtenir une texture de pâte sablée.
  • Versez les ingrédients humides : le lait d’amande, le yaourt, l’extrait de vanille.
  • Ajouter les œufs, un après l’autre en s’assurant de leur bonne incorporation dans la pâte. Raclez les bords du moule avec une spatule en silicone et mixez encore une fois un instant.
  • Versez la pâte à donuts dans la poche à pâtisserie. A l’aide de la poche à pâtisserie, versez la pâte dans les petites cavités du moule à « donuts ».
  • Lissez la pâte, avec un doigt mouillé pour refermer la forme ronde du « donuts ».
  • Cuire environ 12 mn selon le four. Laissez reposer les « donuts » 4 mn, puis les retirer du moule pour les faire refroidir (car ils continuent à cuire par l’intérieur de l’anneau).
  • Pendant ce temps, faire fondre le beurre. Gardez de côté.
  • Dans une assiette creuse, mélangez le sucre de canne et la cannelle.
  • Prendre un donuts, trempez délicatement « la tête en bas » la moitié du donuts dans le beurre, puis déposez le donut dans l’assiette pour que le sucre à la cannelle se collent au beurre.
  • Recommencer avec les autres donuts…Vous avez de délicieux donuts à la cannelle