Pâtisserie

Cupcakes citron et meringue française, recette de Roxane du Meilleur pâtissier

Publié par
Mathilde Hodouin
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 2 min
No thumbnail

Pour un anniversaire, vous avez le choix entre la grosse pâtisserie à partager et la farandole de petites gourmandises. Avec ses cupcakes, Roxane propose la seconde option.

La collaboration entre youtubeurs, c'est un peu comme un crossover pour les fans de séries. Roxane du Meilleur pâtissier fête l'anniversaire d'Olivier de la chaîne Papa en Cuisine à sa manière. Vous voulez plus original que la tarte au citron meringuée de Roxane ? Les sucettes cupcakes au citron couronnés de meringue française sont pour vous. Pour cette recette, commencez par mélanger 50 grammes de beurre mou avec 60 grammes de sucre. Fouettez jusqu'à ce que votre "appareil" - votre composition, bien entendu - blanchisse. Cassez ensuite un œuf entier, puis mélangez. Versez 75 grammes de farine avec un sachet de levure (environ 4 grammes) et une pincée de bicarbonate de soude. Ce dernier ingrédient viendra renforcer l'effet de votre levure, alors surtout n'ayez pas la main trop lourde ! Dosage maximum 1/2 cuillère à café, sans quoi vos cupcakes auront un goût amer très désagréable. Ajoutez ensuite les zestes et le jus d'un demi citron. Mélangez de sorte à obtenir une pâte à cupcakes bien homogène, que vous verserez dans une poche à douille pour plus de précision. Remplissez vos caissettes à cupcakes à mi-hauteur, pour ne pas les faire trop gros. Enfournez à 180° Celsius pendant 30 minutes.

Pendant que vos petits cupcakes refroidissent, passez à la composition de votre meringue française. Vous pouvez y aller à la main, mais ce sera bien plus rapide et moins fatiguant au batteur. Battez un blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Incorporez ensuite 62 grammes de sucre blanc en trois à quatre fois, sans cesser de battre le mélange. Roxane conseille de le faire en augmentant progressivement la vitesse du robot. Vous devez obtenir une consistance blanche et bien ferme. Pochez ensuite votre mélange, pour travailler avec précision. Piquez vos cupcakes au citron sur des pics à sucette. À l'aide de votre poche à douille crénelée, dessinez une pointe de meringue au-dessus de vos cupcakes. Pour terminer votre décoration, faites "sécher" votre meringue française avec un petit coup de chalumeau. Non seulement vous n'aurez pas à remettre votre dessert au four, mais en plus vos desserts prendront une teinte "caramélisée" très esthétique. Pour les adeptes du sans gluten, nous conseillons cette autre recette de cupcakes au citron vert. Pour la finition, Roxane rajoute un petit cœur en sucre. "Franchement, je suis épaté !" s'extasie Olivier. Pour vous régaler comme lui, à vos fourneaux !

À lire aussi
Cookies shots, recette américaine facile et gourmande
À lire aussi
Brochette gourmande aux fruits, la recette de Roxane du meilleur pâtissier
À lire aussi
Red Velvet cake, recette d'un gâteau crémeux hyper moelleux
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Ces plats pour renforcer les défenses immunitaires

En ces temps durs de confinement, il est important de manger sainement pour renforcer ses défenses immunitaires et etre en pleine forme. C'est la raison pour laquelle nous avons décidé de vous proposer un ensemble de repas healthy, tous très bon, qui peuvent contribuer à renforcer nos défenses immunitaires.

Ces plats pour renforcer les défenses immunitaires
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
Cupcakes citron et meringue française, recette de Roxane du Meilleur pâtissier
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible