Crackers au cheddar, recette sans gluten 

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La recette de la semaine proposée par Clemsansgluten devrait accompagner à la perfection vos prochains apéros :

Cela faisait longtemps que Clémentine ne nous avait pas proposé une recette pour l'apéritif. Le manque est réparé avec la recette sans gluten des crackers au cheddar. On n'y pense pas assez mais les petits biscuits apéritifs vendus dans le commerce sont largement "contaminés" par le gluten. Pas de raison cependant de se priver du moment si savoureux de l'apéro alors après la recette de gougères au fromage sans gluten, laissez vous tenter par cette recette de petits crackers faciles à réaliser. Clémentine précise que la recette produit une grande quantité de petits crackers. Si vous parvenez à vous restreindre de tous les dévorer sur le champs, sachez que bien emballés, ils se conservent une bonne semaine. Pour toujours plus de recettes gourmandes rendez-vous sur le site de clemsansgluten et sur ses réseaux sociaux ( Facebook et Twitter).

Crackers au cheddar, recette sans gluten 
Ingrédients
  • 80 grammes de fécule de pomme de terre (ou fécule de maïs – maïzena)
  • 75g farine de riz
  • ½ cuillère à café de gomme xanthan
  • ½ cuillère à café de poudre à lever
  • ¼ cuillère à café de bicarbonate
  • ¼ cuillère à café de sel fin
  • 200g de cheddar râpé
  • 65g de beurre doux, température ambiante
  • 4 cuillères à soupe de crème fleurette
Préparation
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, fécule, poudre à lever, gomme xanthane, bicarbonate et sel. Bien mélanger à l’aide d’un petit fouet à vinaigrette pour éviter les grumeaux.
  • Dans le bol du mixeur (avec le couteau à deux lames) mélanger le cheddar râpé et le beurre.
  • A vitesse lente, verser le mélange d’ingrédients secs.
  • Ajouter, cuillère par cuillère, la crème fleurette. La pâte va former une boule.
  • Diviser la pâte en deux et enrober chaque boule dans du film fraîcheur. Aplatir pour donner la forme d’un disque.
  • Mettre au réfrigérateur 1H. Préchauffer le four à 190°, 20 mn avant la cuisson. Préparer deux plaques de cuisson recouverte de papier cuisson. Prendre le premier disque de pâte, l’aplatir au rouleau entre deux feuille de film fraîcheur, d’une épaisseur d’environ 3-4 millimètre.
  • Couper à l’emporte pièce les petits crackers et les poser sur le papier cuisson.
  • Faire de même avec le reste de la pâte.
  • Cuire environ 8 à 13 minutes en fonction de la taille de l’emporte pièce. Jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés sur les côtés.
  • Retirer immédiatement les crackers de la plaque de cuisson, car encore chaude, elle continue de les cuire.
  • Laisser refroidir sur une grille de refroidissement.

Chaque four étant différent, il est conseillé de vraiment surveiller la première plaque cuite, et d’adapter le temps de cuisson à la forme des crackers. Ceux de Clémentine ont cuit en 11 minutes.