Pâtisserie

Cookies pomme chocolat caramel, recette gourmande d'Hervé Cuisine

Publié par
Mathilde Hodouin
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 2 min
No thumbnail

Qui mieux qu'un maître chocolatier pour nous apprendre une délicieuse recette de cookies ? Hervé Cuisine est en Suisse, en visite à Broc chez la maison Cailler.

Pour un travail délicat, demandez un professionnel. La chaîne Hervé Cuisine est partie en voyage en Suisse, au pays du chocolat. C'était l'endroit idéal pour tester une nouvelle recette de cookies, avec la collaboration du maître chocolatier de la maison Cailler. Pour réaliser vos cookies pomme-chocolat-caramel, commencez par casser en petits morceaux 170 grammes de chocolat au lait. Mieux vaut prendre une marque de chocolat qui contienne beaucoup de beurre de cacao. Cette préparation contiendra en effet beaucoup moins de beurre que les autres recettes, comme celle de ces cookies américains moelleux au chocolat. Pour respecter la méthode suisse, faites fondre votre chocolat au bain Marie. Cette technique consiste à placer un récipient résistant à la chaleur (un bol métallique) au-dessus d'une casserole d'eau que vous mettrez à chauffer. Attention ce que votre bol n'entre pas en contact direct avec l'eau. Votre chocolat doit fondre, mais surtout pas bouillir ! Sans quoi il brûlera. Dès que l'eau bouille, coupez le feu. Remuez avec une spatule pendant l'opération. Versez ensuite 30 grammes de beurre pour le faire fondre avec le chocolat.

Dans un saladier, séparez le blanc du jaune d'1 œuf. Réservez votre blanc. Ajoutez le jaune à votre mélange beurre-chocolat. Mélangez doucement avec la spatule. Ajoutez 60 grammes de farine en une seule fois, toujours au bain Marie. Continuez de remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte au chocolat homogène. Vous pouvez maintenant ôter votre préparation du feu. Avec un fouet ou un batteur électrique, battez votre blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il monte en neige. Incorporez délicatement vos œufs en neige dans la pâte à cookie. Cette opération permet de les "aérer" et de "leur donner un léger croustillant" d'après le maître chocolatier. Nous sommes loin du foodporn des cookies au cœur fondant Nutella ! Épluchez 1 pomme, puis coupez-la en petits dés. Dans la vidéo, Hervé utilise une Golden bien acidulée. Versez vos morceaux de pomme dans la préparation. Mélangez encore. Coupez 30 grammes de caramel en petits dés. Réservez votre caramel. Sur une plaque de four, disposez une feuille de papier sulfurisé (ou papier cuisson). Placez des petits tas de pâte à bonne distance les uns des autres. Ils gonfleront pendant la cuisson. Veillez à ce que vos cookies aient la même taille, sinon les plus petits cuiront trop vite. Ajoutez les morceaux de caramel. Enfournez 15 minutes à 180° Celsius. Bon appétit !

À lire aussi
Tarte noix de coco rhubarbe, recette sans lactose
À lire aussi
UEFA EURO 2016 Gâteau ballon de football, recette de Roxane
À lire aussi
Marshmallows Oréo, recette maison gourmande
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
Cookies pomme chocolat caramel, recette gourmande d'Hervé Cuisine
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible