Cookies pomme chocolat caramel, recette gourmande d'Hervé Cuisine

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Qui mieux qu'un maître chocolatier pour nous apprendre une délicieuse recette de cookies ? Hervé Cuisine est en Suisse, en visite à Broc chez la maison Cailler.

Pour un travail délicat, demandez un professionnel. La chaîne Hervé Cuisine est partie en voyage en Suisse, au pays du chocolat. C'était l'endroit idéal pour tester une nouvelle recette de cookies, avec la collaboration du maître chocolatier de la maison Cailler. Pour réaliser vos cookies pomme-chocolat-caramel, commencez par casser en petits morceaux 170 grammes de chocolat au lait. Mieux vaut prendre une marque de chocolat qui contienne beaucoup de beurre de cacao. Cette préparation contiendra en effet beaucoup moins de beurre que les autres recettes, comme celle de ces cookies américains moelleux au chocolat. Pour respecter la méthode suisse, faites fondre votre chocolat au bain Marie. Cette technique consiste à placer un récipient résistant à la chaleur (un bol métallique) au-dessus d'une casserole d'eau que vous mettrez à chauffer. Attention ce que votre bol n'entre pas en contact direct avec l'eau. Votre chocolat doit fondre, mais surtout pas bouillir ! Sans quoi il brûlera. Dès que l'eau bouille, coupez le feu. Remuez avec une spatule pendant l'opération. Versez ensuite 30 grammes de beurre pour le faire fondre avec le chocolat.

Dans un saladier, séparez le blanc du jaune d'1 œuf. Réservez votre blanc. Ajoutez le jaune à votre mélange beurre-chocolat. Mélangez doucement avec la spatule. Ajoutez 60 grammes de farine en une seule fois, toujours au bain Marie. Continuez de remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte au chocolat homogène. Vous pouvez maintenant ôter votre préparation du feu. Avec un fouet ou un batteur électrique, battez votre blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il monte en neige. Incorporez délicatement vos œufs en neige dans la pâte à cookie. Cette opération permet de les "aérer" et de "leur donner un léger croustillant" d'après le maître chocolatier. Nous sommes loin du foodporn des cookies au cœur fondant Nutella ! Épluchez 1 pomme, puis coupez-la en petits dés. Dans la vidéo, Hervé utilise une Golden bien acidulée. Versez vos morceaux de pomme dans la préparation. Mélangez encore. Coupez 30 grammes de caramel en petits dés. Réservez votre caramel. Sur une plaque de four, disposez une feuille de papier sulfurisé (ou papier cuisson). Placez des petits tas de pâte à bonne distance les uns des autres. Ils gonfleront pendant la cuisson. Veillez à ce que vos cookies aient la même taille, sinon les plus petits cuiront trop vite. Ajoutez les morceaux de caramel. Enfournez 15 minutes à 180° Celsius. Bon appétit !

Source : Hervé Cuisine