Christophe Michalak

Christophe Michalak et Ryan Squires, rencontre sucrée à Brisbane 

Publié par
Johanna Gutkind
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
No thumbnail

C'est sans doute l'un des meilleurs restaurants de Brisbane auquel meltyFood a eu la joie d'être convié aux côtés de Christophe Michalak : Esquire. Entre découverte et innovation, le pâtissier a partagé un vrai moment de complicité avec le chef Ryan Squires qui lui a livré les secrets de son dessert signature.

Après avoir sélectionné nos coup de cœur gastronomiques à Brisbane à l'occasion du voyage en Australie de Chirstophe Michalak, nous retrouvons le chef à la découverte de la gastronomie australienne pour un dîner exceptionnel. Seul restaurant aux trois toques à Brisbane, Esquire est une référence en matière de cuisine moderne et sensationnelle. Niché à l'arrière d'un gratte-ciel, le restaurant offre une vue sublime sur le Story Brigde et la Brisbane River, le cadre se veut donc chic et décontracté. La décoration est épurée et naturelle avec un sol en béton ciré, des tables et chaises en noyer, avec une palette de couleurs ocres et neutres. En Australie la majorité des restaurants offrent une cuisine ouverte. Quel bonheur de pouvoir voir les chefs en direct s'atteler à confectionner nos plats. A table, nous profitons donc de vues exceptionnelles. Pour vivre réellement l'expérience de l'Esquire, il est conseillé de découvrir les menus dégustation composés de sept à quinze plats changeant quotidiennement en fonction des produits frais locaux. La carte change mais un seul plat est resté au menu. Un plat qui a su conquérir le cœur de Christophe Michalak : le dessert Campari orange curds & whey.

Crédit : meltyfood.fr
Le dessert signature au Campari de Ryan Squires
© Johanna Gutkind
Christophe Michalak et le dessert au Campari
© Johanna Gutkind
La déco épurée de l'esquire
© Johanna Gutkind
Le fabuleux pastrami pickels ketchup
© Johanna Gutkind
Christophe Michalak et le dessert au Campari
© Johanna Gutkind
Asperge vanille pop corn
© Johanna Gutkind
Ryan Squires et Christophe Michalak posent devant la Brisbane River
© Johanna Gutkind
Kim Chi à l'Esquire
© Johanna Gutkind
Ryan Squires et Christophe Michalak posent devant la Brisbane River
© Johanna Gutkind
Jus de betterave
© Johanna Gutkind
Ryan Squires et Christophe Michalak posent devant la Brisbane River
© Johanna Gutkind
Dégustation à l'Esquire
© Johanna Gutkind
Christophe Michalak est fan du dessert au Campari de Ryan Squires
© Johanna Gutkind
Sashimi de mulet
© Johanna Gutkind
Christophe Michalak et le dessert au Campari
© Johanna Gutkind
Lemon myrte raifort chocolat blanc
© Johanna Gutkind
L'Esquire à Brisbane
© Johanna Gutkind
Christophe Michalak et le dessert au Campari
© Johanna Gutkind
Dans les cuisines de l'Esquire
© Johanna Gutkind

C'est donc un dessert original que Christophe Michalak (qu'on a rencontré en amont de son voyage en Australie pour une interview exclu) découvre à Brisbane avec comme produit phare : le Campari. Il s'agit d'un apéritif italien amer qui doit son nom à Gaspare Campari son créateur. Sa recette est tenue secrète, mais on peut identifier des saveurs de zestes d'agrumes qui lui donne cette amertume incomparable. Le dessert est donc composé d'un sorbet au Campari, d'un sorbet à l'orange, d'une crème glacée au petit-lait (lait caillé). Un dessert vraiment surprenant, presque mystique avec cette combinaison de saveurs et de textures. On retrouve des morceaux déshydratés d'oranges qui donne le pep's au dessert, le sorbet orange nous rappelle notre enfance. L'amertume du sorbet Campari apporte le punch à ce dessert, contrebalancée par une texture incroyablement crémeuse avec la crème glacée au petit-lait. Une expérience gustative qui vaut le coup de cuillère ! Retrouvez bientôt Christophe Michalak à Sydney avec meltyFood pour des découvertes gastronomiques surprenantes.

À lire aussi
Christophe Michalak en Australie : Gastronomie à Sydney, le test de la rédac
À lire aussi
Christophe Michalak en Australie, la quête de la pavlova
À lire aussi
Christophe Michalak en Australie, interview exclu pour meltyFood
À lire aussi
Christophe Michalak : Kosmic So Ouest testé par la rédac
À lire aussi
Christophe Michalak : Queen pie, la galette des rois du Michalak Take Away 
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
Christophe Michalak et Ryan Squires, rencontre sucrée à Brisbane 
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible