Christophe Michalak en Australie : Gastronomie à Sydney, le test de la rédac

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C'est au pays des kangourous que la rédaction a suivi Christophe Michalak pour une petite virée pleine de saveurs et de senteurs. meltyFood a mis le cap sur Sydney à la découverte des meilleures adresses.

Après vous avoir fait découvrir nos bonnes adresses à Brisbane à l'occasion du voyage de Christophe Michalak en Australie, meltyFood a eu l’occasion de se rendre à Sydney, la destination préférée des gourmands. Eh oui, dans cette grande ville australienne on découvre une incroyable diversité culturelle et culinaire ainsi que des petits restaurants de cuisine raffinée classés parmi les meilleurs du monde. L’accent est mis sur les produits frais, locaux et bio. Nous avons eu l’occasion de parcourir un des marchés les plus populaires de Sydney : le Eveleigh Farmers Market. Tous les samedis, plus de 70 fournisseurs de Nouvelle-Galles du Sud et de tout le territoire y proposent leurs produits.

Christophe Michalak en Australie : Gastronomie à Sydney, le test de la rédac - photo
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A quelques minutes de la gare de Redfern, le marché est logé dans un incroyable atelier de forgeron unique datant d’une centaine d’années où on y réparait et fabriquait les locomotives à moteur. Et il y a foule ! On se bouscule pour dénicher les meilleurs pépites. Les agriculteurs et producteurs viennent de toute l’Australie pour présenter leurs trésors. Un véritable paradis gastronomique. On y trouve une grande variété de produits de saison fraîchement cueillis provenant de fermes locales et régionales. Nous avons pu rencontrer de sympathiques producteurs de champignons Margin's Mushroom, se voir offrir une salade fraîchement cueillie de Salads Direct, les betteraves, carottes ou potirons bio de Kurrawong Organics, goûter au pain frais de Sonoma Bakery, découvrir la cuisine sans gluten et vegan de Kitchen Green, les sauces aux multiples épices de Ding, les tartinades Yalla, croquer dans les nectarines de Wanaka, humer les senteurs vietnamiennes du Bar Pho, observer la dextérité du retournement de crêpes au bar à blinis et aux crêpes, tester le beurre de Pepe Saya, déguster les falafels de Eat Falafel ou encore découvrir cette tendance des algues avec Phyco Food co. Parce qu'au Eveleigh Farmers Market, les producteurs nous proposent de goûter leurs produits et nous expliquent tout sur leur savoir-faire.

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Après cette visite au marché, direction Rosebery. Nous restons dans les produits frais et locaux chez Kitchen By Mike. C’est l’adresse healthy de Sydney où nous nous sommes régalés ! Mike, c’est Mike McEnearny, l'ancien chef exécutif du Rockpool, un des meilleur restaurants de Sydney. L’endroit est très urbain et cool. Il s’agit d’une ferme dans une usine. En effet, on découvre un énorme entrepôt disposant d’une cuisine familiale mettant l’accent sur les produits de saison minutieusement sélectionnés. Il y a beaucoup d'espace dans le jardin, sur la terrasse ou à l'intérieur. Cela en fait un emplacement idéal pour les copieux déjeuners ou pour des événements. La nourriture est servie dans une sorte de cantine. Les gens viennent de tout Sydney pour découvrir la cuisine de Mike.

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Après une longue file d’attente, vous pouvez sélectionnez vos plats. Une grande variété de légumes, salades, pizza ou quiche et autres gourmandises à des prix abordables. Il n'y a pas de menu de spécifique, à l'exception de quelques produits réguliers. Les repas sont décidés et publiés en ligne chaque matin. Vous trouverez des jus de fruits frais, des smoothies et une cuve à vin bio. Vous y dégusterez un délicieux café Fives Senses avec leur machine à expresso Synesso Hydra. Le lieu partage son espace avec Koskela, une salle d'exposition de meubles design représentant l'artisanat australien. Koskela a sans doute inspiré la décoration du restaurant avec les deux énormes abat-jour en osier suspendus au plafond. La transition de la cantine au magasin est transparente, rendant l'ensemble du bâtiment agréable et lumineux. On aime leur vente à emporter en ligne appelée Tuckshop. Vous pouvez commander votre repas à l'avance et le chercher au moment désiré.

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Pour terminer votre délicieux repas par une note gourmande, vous n’aurez qu’un pas à faire. Juste en face de Kitchen by Mike, vous succomberez aux tentations sucrées de Black Star Pastry. Créé par le pâtissier Christopher Thé, son objectif est de proposer des pâtisseries modernes faites maison, naturelles (bio, sans gluten et vegan) dans un style non-conformiste, innovantes et surtout délicieuses. Christopher se décrit comme un perfectionniste décontracté. Nous avons rencontré le boulanger-pâtissier exécutif de la dernière adresse ouverte dans le quartier Rosebery, Matteo Margiotta. D'origine italienne, Matteo nous fait visiter les cuisines, les lieux mais surtout nous fait découvrir les pâtisseries.

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On reste dans le même esprit urbain, briques, haut plafond avec cette atmosphère d’entrepôt. L'intérieur est élégant, quand on entre on découvre un espace sophistiqué mais surtout on salive devant les pâtisseries. On a hâte de découvrir le gâteau signature de la maison : le gâteau aux fraises et à la pastèque. Une association étonnante, rafraichissante et gourmande. La crème mousseline à la rose se lie merveilleusement à la gourmandise des fraises et à la fraîcheur de la tranche de pastèque. Le gâteau se tient bien sur sa dacquoise amande et l'ensemble nous paraît léger. Nous avons eu l'honneur de goûter également au gâteau chocolat-noisette riche et fort en goût rappelant le goût de notre pâte à tartiner préférée, parfait pour les choco-addict accompagné de son cappucino servi par le super-barista Daniel Jackson.