gastronomie

Chef Cuisine, le concept qui veut révolutionner les plats préparés

Publié par
Salim Berkoun
, le .
Temps de lecture : ~ 2 min
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Chef Cuisine est un nouveau concept de plat gastronomique à réchauffer à la maison à l’aide d’une "machine à dosette". On vous explique ce système très ambitieux !

Nous vous en parlions il y a quelques jours, la livraison de plats à domicile fait définitivement partie des tendances food qui marqueront l’année 2016. Cependant, une nouvelle marque veut complètement bouleverser les repères que nous connaissons du plat préparé ou livré. Le concept commence avec une chef de cuisine, Anne-Sophie Pic, qui imagine des plats gastronomiques qui sont livrés en "kit" chez vous. Ces ingrédients de très grande qualité (les mêmes fournisseurs que pour les restaurants de la chef) sont préparés par des professionnels de façon semi-industrielle et emballés sous-vide. Une fois livrés, ils sont à insérer dans une machine qui réchauffera ou cuira dans certains cas les ingrédients à la température idéale, la reconnaissance du plat se faisant avec un code-barre présent sur l'emballage. Pour donner un exemple pratique, les viandes sont cuites bleues et selon le choix que vous ferez sur la machine, la viande sera réchauffée ou cuite selon vos goûts. Il ne restera qu’à vous de dresser l'assiette en suivant un pas à pas.

Chef Cuisine amène la gastronomie à la maison
Chef Cuisine amène la gastronomie à la maison

Des accessoires comme des emportes pièces ou des poches à douilles sont fournis avec la machine afin de vous rapprocher au maximum du dressage voulu. La première question que l’on pourrait se poser est : pourquoi une machine ? Tout comme certaines machines à dosette, le cuiseur vapeur/bain marie promet de réaliser une cuisson parfaite et digne des plus grands restaurants gastronomiques, en n’agressant pas les ingrédients comme le ferait un four à micro-ondes. L’investissement de départ est tout de même de 199€ pour l’appareil, une somme conséquente que peu de gens dépensent aisément. La carte des plats quant à elle, comprend 30 plats renouvelés à chaque saison et imaginés par Anne-Sophie Pic. Chaque plat étant livré dans des emballages sous-vides, il est possible de les conserver entre 7 à 14 jours au frais. Le menu se divise en trois parties. La première, la carte "enchantement quotidien", propose des soupes et des plats accessibles, aussi bien au niveau des goûts que des prix.

Crédit : Chef Cuisine

5€ pour la soupe Vichyssoise et chorizo avec une "essence de ciboulette" à 12,50€ pour la pièce de bœuf saisie avec risotto d’avoine aux perles de légumes et sa sauce aux baies de Tasmanie. On monte en gamme avec la carte Inspiration avec des entrées et des plats entre 12 et 16€ comme le filet de volaille cuit lentement au poivre de Voatsiperifery, purée de navets et chutney de dattes. Enfin, le menu signature est la proposition du chef : 4 plats à partager à 2 ou à 3 à 60€ avec par exemple un bar à la vanille de Madagascar ou un pigeon saisi au poivre de Voatsiperifery. Le site est déjà ouvert et il est possible de passer commande dès maintenant en choisissant la date et l’heure où vous voulez recevoir vos plats. Les premières livraisons se feront en revanche à partir du 5 novembre prochain et les créateurs n'excluent pas la possibilité d'avoir à l'avenir des points de ventes ou d'ajouter l'option accord mets et vin... A savoir maintenant si la mayonnaise prendra auprès du public pour ce concept très, voire trop, ambitieux.

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