Chandeleur : Les blinis russes

Ecrit par

Les blinis russes sont l'emblème de la fête de Maslenitsa, la Chandeleur made in Russie.

Nous ferons sauter nos crêpes c'est samedi en France mais connaissez-vous la Chandeleur russe et ses délicieux blinis ? Différents des blinis que nous apprécions et connaissons, les blinis russes sont comme nos crêpes : fins. Préparée à base de levain, cette crêpe se mange pendant la fête de Maslenitsa. Cette célébration se passe pendant une semaine et fête la fin de l'hiver et le début des beaux jours. Maslenitsa vient du russe "maslo" qui signifie le beurre. Les femmes préparent ces blinis avec toutes sortes d'ingrédients : des harengs, du beurre fondu, de la crème fraiche ou du caviar. Il y aussi de la viande même si celles de porc et de bœuf étrangères sont sous réserve en Russie.

Chandeleur : Les blinis russes

Le caviar rouge est souvent utilisé. C'est même, en général, l'ingrédient qui accompagne les blinis. La fête de Maslenitsa se célèbre pendant une semaine et à la fin, le chuchelo est brûlé dans la joie. Rassurons-nous c'est juste un épouvantail en paille. Marmiton vous propose de réaliser vous aussi des blinis. Pour la cuisson, utilisez une crêpière plutôt qu'une poêle à blinis. Ainsi, la tradition sera respectée. Et nous vous conseillons aussi d'essayer pour fêter la chandeleur, les tamales mexicains. Êtes-vous tentés par les Блины?