Cannes 2015

Cannes 2015 : Yves Camdeborde rejoint la plage Nespresso

Publié par
NicoleY
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 2 min
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À l'occasion du Festival de Cannes, Nespresso lance la deuxième édition des Chefs font leur cinéma avec, cette fois-ci, trois cuisiniers d'exception. Parmi eux figurent l'ex-juré de MasterChef, Yves Camdeborde.

Ça y est, l'heure de lever le voile sur le troisième invité a enfin sonné. Alors que nous avions longuement parlé du programme de Nespresso à l'occasion du festival de Cannes 2015, aucun indice sur le dernier chef cuisinier présent n'avait été révélé jusqu'à aujourd'hui. MeltyFood vous annonce donc avec joie la venue d'Yves Camdeborde à la deuxième édition des dîners "Les chefs font leur cinéma", du 14 au 16 mai 2015. Concept révolutionnaire alliant gastronomie et cinéma, la célèbre marque de café convie trois cuisiniers d'exception à réaliser un dîner composé de cinq plats, pour soixante personnes et autour d'un film qui a marqué l'histoire du festival. Notre homme, pour sa part, a choisi d'établir un menu sur le thème d'une œuvre de Maurice Pialat, Sous le soleil de Satan (Palme d'Or en 1987). Très spirituel comme titre, n'est-ce pas ? Et pourtant, le film semble inspirer l'ex-juré de MasterChef : "J'ai ainsi prévu une soupe du curé, une poularde à la diable, un saint-pierre en feu, une religieuse...Mais, à chaque fois, avec des surprises et de l'audace. Avec une montée en puissance permanente. Comme dans le film". Nous allons donc attendre de voir de quoi il en retourne le mois prochain.

Yves Camdeborde
Christophe Dufau
Florent Ladeyn, finaliste de la saison 4 de Top Chef

Après Yves Camdeborde, c'est au tour de Christophe Dufau de proposer un menu inspiré du film Le Monde du silence (Jacques-yves Cousteau et Louis Malle, Paleme d'or en 1956) les 19 et 20 mai prochain. Documentaire mettant à l'honneur la faune et la flore du monde sous-marin, le chef du restaurant étoilé Les Bacchanales nous dévoile une carte aux couleurs de la mer : "J'ai voulu, moi aussi, magnifier dans ce menu tout mon amour de la mer, de ses poissons, de ses mollusques, de ses crustacés. En m'amusant aussi à faire des clins d’œil au film. À imaginer par exemple des langoustes ivres de café, pareils à ces plongeurs ivres des profondeurs...". Florent Ladeyn, dernier invité du programme, ferme la marche du festival les 22 et 23 mai avec un menu autour des 400 coups de François Truffaut (prix de la mise en scène en 1959). Le thème de ses assiettes ? Les plats de cantine rappelant nos repas d'écoliers insouciants. Pour les curieux, venez tenter votre chance sur le site officiel de l'événement pour gagner un séjour pour deux personnes à Cannes ou l'une des cinquantaines de places pour "Les chefs font leur cinéma" mis en jeu. Après les Bocuse d'Or, Nespresso envoie encore une fois du lourd côté cuisine.

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