Recettes sans gluten

Cake sirop d'érable et noix de pécan, recette sans gluten

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clemsansgluten
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Cette semaine Clémentine du blog clemsansgluten vous a concocté une recette de cake sirop d'érable et noix de pécan.

Chez meltyFood on aime beaucoup l'automne, la saison sacrée des fruits et des légumes est terminée, mais il y a tout un tas de recettes délicieuses à portée de main pour se régaler à cette période de l'année. Toujours pas de courges au menu de la chronique sans gluten de Clémentine mais des mets totalement dans la tendance. Après les donuts à la cannelle, l'auteur du blog clemsansgluten vous propose ainsi une recette de cake sirop d'érable et noix de pécan. Ce gâteau, super simple à préparer, à l'avantage de très bien se conserver, l'utilisation de la poudre d'amande lui conférant une tendresse sans pareille. Clémentine vous conseille d'intégrer ce cake à vos brunchs maison du dimanche, vous pouvez aussi le savourer pendant n'importe quelle pause goûter gourmande du week-end. On vous laisse préparer cette recette et nous dire ce que vous en avez pensé sur nos réseaux sociaux ainsi que sur la page Facebook et le compte Twitter de Clémentine. Bon appétit et à la semaine prochaine pour une toute nouvelle recette sans gluten !

Cake sans gluten au sirop d'érable et à la noix de pécan

Ingrédients

Si vous cuisinez avec un mix de farine sans gluten, il vous faut 150g de mix + 60g de poudre d’amande. Vérifiez si le mix contient déjà de la gomme (xanthane ou guar).

  • 60 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
  • 50 g de farine de millet
  • ½ petite cuillère de gomme xanthan (ou gomme de guar)
  • 115 g de sucre de canne roux en poudre
  • 90 g de sucre de canne complet (ou vergoise blonde)
  • ½ petite cuillère de sel fin
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 5 œufs à température ambiante (à sortir 1h avant)
  • 215 g de beurre, à température ambiante (sortie 1 h avant)
  • 95 g de noix de pécan

Préparation

  • Préchauffer le four à 175°C. Beurrer un moule à cake. Dans un bol, mélanger ensemble les « ingrédients secs » : poudre d’amande, farines, fécule et sel. Bien mélanger ensemble à l’aide d’un petit fouet. Garder de côté.
  • Au mixeur à vitesse forte, battre le beurre et les deux sortes de sucres 5 minutes. Racler régulièrement les bords du bol mixeur pour que le mélange soit homogène.
  • Verser le sirop d’érable, puis les œufs un à un en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition.
  • Mixeur à vitesse lente, ajouter le mélange des « ingrédients secs », ne pas hésiter à bien racler les bords du bol encore une fois
  • Verser les noix de pécan et mélanger les à l'aide d'une spatule en silicone ou cuillère en bois ( mais pas au mixeur qui risque de réduire les noix en poudre)
  • Verser la pâte sans gluten dans le moule à cake.
  • Cuire 1h
  • Laisser reposer 15 minutes dans le moule, puis déposer le cake sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.

NOTE : toujours laisser les gâteaux, cakes et pain sans gluten refroidir complètement avant de les trancher.

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