Cake aux deux chocolats, recette sans gluten 

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2015 commence avec une bonne nouvelle : une nouvelle recette sans gluten imaginée par Clémentine du blog clemsansgluten.

La rédaction de meltyFood et Clémentine, du blog clemsansgluten vous souhaite une excellente année 2015 et vous propose de retrouver une recette très gourmande pour bien attaquer l'année. Notre chère blogueuse prolonge les agapes des fêtes de fin d'année avec une recette de cake aux deux chocolats. Ce week-end vous serez nombreux à déguster une galette des rois à l'occasion de l'épiphanie mais on sait bien que vous êtes aussi un certain nombre à ne pas aimer la frangipane. Alors ce week-end on vous propose de vous retrousser les manches pour bien finir les vacances avec une recette garantie sans amandes ! Avis aux amateurs de chocolat, cette semaine c'est une recette de cake aux deux chocolats sans gluten que nous propose Clémentine. Pour bien commencer l'année, n'oubliez pas de vous rendre sur les comptes Facebook et Twitter de Clémentine afin d'échanger autour du sans gluten.

Cake aux deux chocolats, recette sans gluten 

Ingrédients

  • 50 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine de riz
  • 40 g de fécule de maïs (ou fécule de pomme de terre)
  • 45 g de farine de millet
  • ½ cuillère à café de gomme xanthane
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 30 g de poudre de cacao noir 190 g de sucre de canne en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 4 œufs, à température ambiante
  • 210 g de beurre doux, à température ambiante, coupé en petit morceau.
  • 150 g de pépites de chocolat noir (ou chocolat noir pâtissier coupé en petit morceaux)

Préparation

Préchauffer le four à 175°C . Beurrer un moule à cake et recouvrer le moule d’une feuille de papier cuisson, il faut que les bords débordent pour aider à retirer le cake du moule après cuisson. Beurrer le papier cuisson.

  • Dans un bol, mélanger les « ingrédients secs » : poudre d’amande, farines, fécules, gomme xanthane, poudre à lever, sel fin. Bien mélanger (j’utilise un petit fouet à vinaigrette). Ensuite seulement, ajouter le cacao en poudre et mélanger de nouveau.
  • Dans le bol du mixeur, à vitesse moyenne, battre le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Battre 5 à 7 mn, jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ne pas hésité à racler les bords avec une spatule.
  • Verser l’extrait de vanille. Ajouter, un après l’autre les œufs, en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition.
  • Mixeur à vitesse lente, ajouter le mélange des « ingrédients secs ».
  • Ajouter les pépites de chocolat (en garder un poigné pour décorer le dessus du cake).
  • Transférer la pâte sans gluten dans le moule préparé.
  • Cuire 1 h. (vérifier la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir sec)
  • Laisser reposer 15mn dans le moule, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
  • Laisser complètement refroidir avant de le trancher…

Si vous utilisez un Mix sans gluten tout prêt, il faut utiliser 125g de farine mix et 50g de poudre d’amande. Ne pas oubliez d’ajuster la mesure de la gomme xanthan si le mix en contient déjà.