Cake au citron, recette sans gluten 

Ecrit par

Clémentine du blog clemsansgluten continue son incursion du côté des gourmandes pâtisseries. Cette semaine découvrez la recette sans gluten du cake au citron.

Vendredi, il est midi, il est donc temps de retrouver votre nouvelle chronique meltyFood : Recettes sans gluten ! Cette semaine on continue sur notre lancée sucrée. Ainsi après la recette sans gluten du brownie chocolat noisette, Clémentine du blog clemsansgluten vous propose de découvrir la recette sans gluten du cake au citron. Avant de vous laisser découvrir la recette de cake au citron sans gluten, on vous rappelle que vous pouvez également retrouver Clémentine sur sa page facebook et sur twitter où vous pourrez échanger avec la blogueuse et avec les membres de sa communauté amatrice du no glu !

Cake au citron, recette sans gluten 
Cake au citron, recette sans gluten 

Temps de préparation : 20mn ( 15mn + 5 mn à peser les différentes farines sans gluten)

Temps de cuisson : 50mn

Ingrédients :

  • 85g de poudre d’amande
  • 70 g de farine de riz (demi-complet)
  • 60 g de fécule de maïs
  • 15 g de farine de millet
  • ½ cuillère à café de gomme xanthane
  • 1 ½ cuillère à café de sel fin
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 200 g de beurre, à température ambiante et coupée en morceaux
  • 200 g de sucre de canne en poudre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Le zeste d’un citron

Préparation :

Préchauffer le four à 165°C. Beurrer un moule à cake et recouvrir l’intérieur de papier cuisson, beurrer le papier cuisson.

  • Préparer le mélange des « ingrédients secs » : les farines, la fécule, la poudre d’amande, la gomme xanthane, le sel fin et la poudre à lever. Bien mélanger avec un fouet (j’utilise un petit fouet à vinaigrette). Garder de côté.
  • Dans le bol du mixeur, (vitesse moyenne-forte) : battre le beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Verser doucement le sucre en poudre.
  • A vitesse moyenne-lente : ajouter les œufs, un après l’autre, en raclant bien les bords du bol mixeur entre chaque addition.
  • Ajouter la vanille et le zeste de citron et continuer de battre pour une belle consistance crémeuse.
  • Ajouter doucement le mélange d’«ingrédients secs » et mélanger jusqu’à une belle texture, mais pas trop.
  • Verser la pâte dans le moule à cake.
  • Cuire le gâteau 50mn, sur la grille du milieu du four. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic en bois inséré dans le milieu du cake qui doit ressortir sec.
  • Laisser le cake dans le moule 15 mn dans le moule, puis sortir le gâteau du moule et laisser refroidir sur une grille.

Si vous préférez utiliser un Mix de farine sans gluten, additionner en équivalence uniquement le poids des farines, jamais celui de la poudre d’amande. Ici : 70g riz + 60g maïs + 15g millet = 145 g de farine sans gluten + 85 g de poudre d’amande.