Brownie chocolat noisette, recette sans gluten

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La première recette sans gluten de Clémentine, du blog clemsansgluten, enchantera votre gourmandise, au menu : Brownie Chocolat Noisette.

Recettes sans gluten est le nouveau rendez-vous meltyFood, publié tous les vendredi à midi. Clémentine, du blog Clemsansgluten, y propose chaque semaine une recette adaptée aux intolérants et à ceux qui ont décidé de réduire leur consommation de gluten. Semaine après semaine vous allez pouvoir découvrir que exclure le gluten de son alimentation n’est pas synonyme de punition. Grâce aux recettes de Clémentine vous constaterez que se régaler avec la cuisine no glu est une réalité. Cette première recette est là pour le prouver ; manger un gâteau gourmand sans gluten est à portée de (vos) mains. On vous laisse donc découvrir sans plus attendre la recette du Brownie chocolat noisette !

Ingrédients :

  • 80 g de beurre doux, coupé en petit cube + un peu pour beurrer le moule.
  • 60 g de fécule de maïs
  • 25 g de cacao noir en poudre
  • ½ petite cuillère de cannelle en poudre
  • ½ petite cuillère de sel fin
  • 200g de chocolat noir pâtissier coupé en petits morceaux
  • 150g de sucre de canne roux en poudre
  • 3 œufs
  • 1 petite cuillère d’extrait de vanille
  • 125g de noisettes (ou autres noix : macadamia, amande, etc…)
Brownie chocolat noisette, recette sans gluten - photo
Brownie chocolat noisette, recette sans gluten - photo

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C. Beurrer légèrement le moule carré, recouvrir l’intérieur d’une feuille de papier cuisson en laissant de chaque côté un bord dépassant de 5cm. Les grands bords vont aider à démouler le gâteau.
  • Mélanger ensemble dans un saladier : la fécule de maïs, le cacao en poudre, la cannelle et le sel.
  • Au bain marie, dans une grande casserole, faire fondre le chocolat en petits morceaux avec le beurre. Un fois le chocolat fondu bien onctueux, ajouter le sucre et la vanille.
  • Ajouter les œufs, un œuf à la fois en mélangeant bien entre chaque addition.
  • Incorporer le mélange sec : fécule, cacao, cannelle et sel et mélanger vigoureusement jusqu’à obtention d’une consistance veloutée. Ajouter les noisettes et mélanger.
  • Transférer la pâte dans le moule à l’aide d’une spatule en plastique et lisser le dessus. Cuire environ 35 minutes, en faisant une rotation du moule à la moitié du temps de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic en bois. Laisser refroidir 15mn, puis retirer du moule à l’aide des bords du papier cuisson et laisser refroidir sur une grille.

Note : Ne jamais laisser un gâteau sans gluten dans son moule de cuisson, le fond devient détrempé…

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