Recettes sans gluten

Bonhomme en pain d'épices, recette sans gluten 

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clemsansgluten
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Découvrez une recette sucrée toute en douceur pour les fêtes de fin d'année concoctée par Clémentine du blog sans gluten : les bonhommes en pain d'épices.

Plus que deux semaines avant le début des festivités de fin d'année. Pour bien se préparer au réveillon de Noël, pour l'occasion Clémentine du blog clemsansgluten nous propose quelques recettes gourmandes. Dans notre précédente chronique, les cookies amandes et pépites de chocolat sans gluten était à l'honneur, les becs sucrés vont être ravis : on continue sur notre lancée avec une recette de bonhomme en pain d'épices. Un classique intemporel qu'il est donc possible de réaliser sans farine de blé. Pour en savoir plus sur le sans gluten et faire le plein de bons conseils, on vous invite à vous abonnez à la page Facebook de Clémentine ou à son compte Twitter.

Bonhommes en pain d'épices par Clemsansgluten
Bonhommes en pain d'épices par Clemsansgluten

Ingrédients

  • 60 g de poudre d’amande
  • 130 g de farine de riz demi-complet + 15 g pour fariner la pâte au moment de l’étaler + 15g fariner les emporte pièces.
  • 90 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • ¼ de cuillère à café de sel fin (1 pincée)
  • 115 g de beurre doux, à température ambiante
  • 85 g de sucre brun (type Rapadura ou Vergoise brune)
  • 70 ml de mélasse (ou de miel foncé)
  • 1 œuf
  • 2 ½ cuillères à café d’épice « 4 épices »

Si vous utilisez un mix de farine sans gluten, il faut 60g de poudre d’amande + 250g de farine mix (220 g pour recette + 30 g pour emporte-pièce et fariner la pâte). Vérifiez également si le mix contient déjà de la gomme.

  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à café d’eau

Préparation

  • Dans un bol, mélanger les « ingrédients secs » : poudre d’amande, farine, fécule, gomme xanthane, bicarbonate, sel et les épices. Bien mélanger à l’aide d’un petit fouet (on peut utiliser un petit fouet à vinaigrette).
  • Au mixeur, battre le beurre et le sucre brun jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Verser la mélasse, puis l’œuf.
  • Le mixeur à vitesse douce, verser les « ingrédients secs » et battre jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
  • Diviser la pâte en deux et envelopper chaque part, en forme de disque plat dans un film fraîcheur. Mettre au réfrigérateur 2 heures.
  • Préchauffer le four à 175°C. Préparer 2 plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson.
  • Prendre un disque de pâte et l’étaler entre deux feuilles de papier cuisson farinée. Entourer les feuilles de papier cuisson (avec la pâte au milieu) de plaques (j’utilise les plaques de cuisson) et retourner le côté pile du côté face : le dessous de la pâte sur le dessus. Enlever les plaques et décoller délicatement le papier cuisson du dessus et fariner légèrement. La pâte est alors prête pour les emporte-pièces.
  • Fariner l’emporte pièce et découper les formes de bonhomme.
  • Déposer les bonhommes sur la première plaque de cuisson. Mettre les biscuits bonhommes au réfrigérateur le temps de faire la même chose avec le second disque de pâte
  • Cuire environ entre 10 et 15 mn selon la taille des bonhommes.
  • Transférer les bonhommes sur la feuille de papier cuisson sur une grille. Laisser refroidir 10 minutes avant de les retirer du papier cuisson et les laisser refroidir complètement.
  • Préparer le glaçage pour décorer les biscuits : mélanger le sucre glace et de l’eau. J’utilise un pinceau fin pour les petits détails.
  • Décorer les « bonhommes pain d’épice » comme souhaité. Laisser sécher.
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