gastronomie

Bocuse d'Or : Budapest accueille les sélections européennes le 10 et 11 Mai

Publié par
Juliette Pignol
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 2 min
No thumbnail

Avant la grande finale du Bocuse d'Or au Sirha de Lyon, les 20 chefs les plus prestigieux d'Europe ont rendez-vous le 10 et 11 Mai à Budapest pour s'affronter autour d'assiettes originales. Retour sur la folle émergence de la cuisine hongroise.

Le 10 Mai prochain, la rédac de meltyFood s'envole à Budapest en Hongrie pour assister au concours des Bocuse d'Or Europe. A cette occasion, une vingtaine de chez les plus prestigieux du continent s'affrontent dans l'espoir de concourir pour la finale mondiale au Sirha de Lyon en 2017. Pour chaque édition de la compétition, ces pré-sélections européennes prennent place dans une grande capitale européenne et cette année, rendez-vous à Budapest, la capitale hongroise ! Connue mondialement pour son fameux plat de goulash (une soupe au boeuf très répandue dans le pays) on ne peut pas dire que c'est le premier pays auquel on pense quand on évoque la haute gastronomie. Pourtant, la cuisine locale s'impose peu à peu à l'internationale et notamment grâce à l'utilisation de nouvelles épices, de recettes traditionnelles revisitées et surtout à une nouvelle génération de chefs prêts à tout pour moderniser la culture magyare, synonyme du peuple hongrois.

La sélection Européenne des Bocuse d'Or

Zoltan Hamvas, le Président du Bocuse d'Or Europe parle même de "révolution gastronomique" amorcée il y a une dizaine d'années. Pour se faire, il a fallu le travail de l'ensemble des professionnels de la restauration- chefs, restaurateurs, pâtissiers, viticulteurs- pour "revoir sa gastronomie et son hospitalité". D'ailleurs, le pays est déjà arrivé 2 fois finalistes des Bocuse d'Or. La première fois 2013 grâce au chef Tamas Szell, qui représentera à nouveau le drapeau Rouge blanc vert cette année. Puis en 2015, Gabor Molnar a décroché la 13e place du podium. Ce concours est véritablement une chance pour le pays de mettre en avant sa cuisine-fusion qui peut être à la fois fine et généreuse et également influencée par ses voisins Turques et Balkans. Aussi, il semblerait que l'ensemble du pays soit à fond derrière ses équipes, dont la participation au concours se tiendra précisément le mercredi 11 Mai à 9h40. Nous aurons bien le temps de voir si les supporters tiennent leur promesse sur place !

Le chef qui représente la Hongrie Tamás Széll

Et comme le dit Zoltan Hamvas de façon très poétique en guise de conclusion : "Comme les ponts au-dessus du Danube (...) l’art de la cuisine universelle relie les peuples au-delà des frontières, il associe de nouvelles terres, de nouvelles populations, et de nouveaux ingrédients." Et si vous n'avez pas la chance d'être sur place pour assister au concours, suivez-le en live à partir du 10 Mai à 9h par ici et nous vous dévoilerons les photos en live au coeur du concours !

À lire aussi
La Révolution des chefs, l'émission qui retrace le parcours des plus grands de la gastronomie, ce soir sur France 2
À lire aussi
Gastronomie du Qatar : 10 choses à savoir sur la cuisine de Doha à Al Rayyan
À lire aussi
Yves Camdeborde cuisine pour la Business Class d'Air France
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
Bocuse d'Or : Budapest accueille les sélections européennes le 10 et 11 Mai
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible