Recettes sans gluten

Biscuits sirop d'érable, recette sans gluten

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On continue sur une note automnale avec une recette de biscuits sirop d'érable sans gluten par Clémentine, notre chroniqueuse du blog clemsansgluten.

L'automne c'est la saison où l'on aime manger de la courge, de la cannelle mais aussi du sirop d'érable ! En tout cas chez Clémentine, du blog clemsansgluten, on ne s'en prive pas en cette période de l'année, bien au contraire. Après lecake sirop d'érable et noix de pécan sans gluten, Clémentine a concocté une recette qui accompagnera à merveille vos tea time du week-end. Les biscuits / cookies sirop d'érable de Clémentine ont l'avantage d'être croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, respectez la recette à la lettre et vous serez émerveillés par leurs textures ! La semaine prochaine c'est une recette 100% Halloween qui vous attend sur meltyFood avec Clémentine. On vous donne un seul indice : citrouille ! En attendant rendez-vous sur les réseaux sociaux de Clémentine, sa page Facebook et son compte Twitter sont ouverts à toutes vos questions sur le sans-gluten.

Biscuit au sirop d'érable sans gluten

Ingrédient

Si vous cuisinez avec un mix farine sans gluten, il vous faut 300g de farine + 25g de poudre d’amande. Il faut également 2 cuillères à soupe de farine mix pour fariner les biscuits. Vérifiez si votre mix contient déjà de la gomme xanthane.

  • 115 g de farine de millet
  • 100 g de farine de riz
  • 85 g de fécule de maïs
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 petite cuillère de gomme xanthane
  • 1 petite cuillère de poudre à lever
  • ¼ petite cuillère de sel fin
  • 100 g de sucre de canne roux
  • 35 g de sucre glace
  • 115 g de beurre doux, à température ambiante, coupé en petits cubes
  • 2 œufs, à température ambiante, préalablement battus à la fourchette
  • 150ml de sirop d’érable

Pour le glaçage :

  • 150 ml de sirop d'érable

Préparation

  • Dans un bol, bien mélanger ensemble les « ingrédients secs » : farine, fécule, poudre d’amande, gomme xanthane, poudre à lever, sel, sucre de canne et sucre glace.
  • Verser ce mélange dans le bol du mixeur et ajouter le beurre, les œufs et le sirop d’érable. La pâte va être souple et collante.
  • La mettre dans un bol et la laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
  • Préchauffer le four à 175°C. Recouvrir 2 plaques de cuisson de papier cuisson.
  • Préparer une assiette creuse et y déposer un peu de farine de riz.
  • A l’aide d’une petite cuillère, prélever une boule de pâte, la déposer dans la farine de riz pour la rouler délicatement dedans. Ensuite, avec la paume des mains, lui donner la forme d’une petite boule.
  • Déposer la boule de pâte sur le papier cuisson, et l’aplatir avec le fond d’un verre plat saupoudrer de farine de riz, pour lui donner la forme d’un biscuit.
  • Recommencer avec le reste de la pâte.
  • Cuire environ 20mn.
  • Pendant la cuisson des biscuits, préparer le glaçage d’érable : cuire 100ml de sirop d’érable dans une casserole, porter à ébullition et laisser cuire 5 mn. Le sirop est prêt.
  • Verser le sirop dans une petite bouteille de glaçage ou utiliser une cuillère pour décorer les biscuits.
  • Déposer les biscuits sur une grille et les décorer avec le sirop. Laisser sécher le sirop et déguster…
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