Biscuits amaretti à la confiture, recette sans gluten

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La chronique sans gluten de la semaine prend des airs dolce vita avec des petits biscuits amaretti à la confiture. Des douceurs à consommer sans modération, soigneusement inventés par notre blogueuse clemsansgluten.

Après nous avoir régalé avec sa recette de Gâteau carotte et orange pour Pâques, Clémentine du blog clemsansgluten nous propose aujourd’hui une spécialité italienne. Cette semaine, notre chroniqueuse partage une recette sans gluten de biscuits amaretti revisités avec de la confiture. Inspirés des traditionnels biscuits italiens, les amaretti du jour sont composés de farine et de pâte d’amande, avec une jolie décoration fruitée. Faciles à réaliser, ils se conservent également très bien. Vous pouvez les dégustez en accompagnant votre pause thé/café ou à tremper dans une compote par exemple. Petite astuce de Clem : Si vous cuisinez avec un mix de farine sans gluten, il vous faut 280g de farine et toujours vérifiez si le mix contient déjà de la gomme xanthane. Rendez-vous sur les pages Facebook et Twitter de clemsansgluten pour découvrir plus de recettes sans gluten et à la semaine prochaine pour une nouvelle recette !

INGREDIENTS
  • 70 g de farine de riz semi-complet + 2 cuillères à soupe pour fariner les 4 parties de pâte à biscuit.
  • 70 g de fécule de maïs
  • 115 g de farine de millet
  • 25 g de farine de coco
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • 160 g de pâte d'amande nature
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 120 g de sucre de canne en poudre
  • 115 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 2 oeufs
  • Confiture (parfum de votre choix), de préférence fraise et abricot
Préparation
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients secs tous ensemble : ( les farines, la fécule, la gomme xanthane,le sel et la cannelle) et réserver de côté.
  • Mettre au mixeur la pâte d’amande (coupé en petits morceaux) et le sucre pendant 1 minute.
  • Ajouter le beurre, puis les œufs un après l’autre. Mixer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  • Verser le mélange des ingrédients secs et mixer.
  • Déposer la pâte à biscuits sur un film fraîcheur. Diviser la pâte en 4 parties égales et envelopper chaque partie dans du film.
  • Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Sur une surface farinée, rouler chaque morceau de pâte en petite bûche : environ 25/30 cm de longueur. Aplatir délicatement avec les doigts les petites bûches pour obtenir une largeur d’environ 3 cm.
  • A l’aide du manche d’une cuillère en bois de cuisine, faire une petite tranchée au centre.
  • Déposer dans la tranchée la confiture de cotre choix
  • Cuire environ 25 minutes selon le four. Laisser refroidir.
  • Trancher en diagonale les petits biscuits à l’aide d’un couteau à pain, et déguster !

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