Biscuit trèfle, recette sans gluten pour prolonger la Saint-Patrick 

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Clémentine, du blog clemsansgluten, vous propose une jolie recette de biscuit trèfle histoire de prolonger la Saint-Patrick ce week-end.

La Saint-Patrick avait lieu ce jeudi 17 mars 2016 et vous avez pu vous régalez des yeux avec nos idées recettes ainsi que notre sélection des burgers d'Instagram sur laquelle un vent irlandais soufflait. On est déjà vendredi mais Clémentine, notre chroniqueuse du blog clemsansgluten, nous a tout de même concocté une jolie recette en l'honneur du saint-patron de la belle Irlande. Pour prolonger la Saint-Patrick ce week-end vous pouvez donc miser sur sa recette sans gluten de Biscuit Trèfle. Mais Clémentine nous rappelle que, bien sûr, la recette de biscuit qu'elle dévoile peut servir de base de sablés, pouvant s'adapter à n'importe quelle occasion. A vous d'utiliser l'emporte pièce adapté à vos envies ! Une recette à se garder sous le coude pour vos prochaines célébrations, donc... Pour plus de discussions autour du sans gluten, rendez-vous sur les pages Facebook et Twitter de Clémentine.

Biscuit trèfle, recette sans gluten pour prolonger la Saint-Patrick 
Ingrédients

Si vous cuisinez avec un mix de farine sans gluten, il faut 80g de poudre d’amande +200g de farine mix. Et toujours vérifier si le mix contient déjà de la gomme xanthane.

  • 80 g de poudre d’amande
  • 60 g de farine de millet
  • 70 g de farine de riz demi-complet + 2 cuillères à soupe pour étaler la pâte.
  • 70 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • ½ cuillère à café de poudre à lever
  • ¼ cuillère de bicarbonate
  • ¼ cuillère à café de sel fin
  • 100 g de sucre de canne roux
  • 25 g de sucre glace
  • 100 g de beurre doux, à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 1 œuf, à température ambiante
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • Colorant alimentaire certifié sans gluten

Pour le glaçage : 100 grammes de sucre glace, quelques gouttes de jus de citron et quelques gouttes d’eau.

Préparation
  • Dans un grand bol, mélanger d’abord les ingrédients secs : farines, poudre d’amande, fécule, gomme xanthane, bicarbonate, poudre à lever, sel. Puis, ajouter le sucre glace et le sucre de canne. Bien mélanger.
  • Verser les ingrédients secs dans le bol du mixeur. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, l’œuf et la vanille. Mixer à vitesse rapide jusqu’à ce qu’une pâte se forme et que le beurre soit bien incorporé. La pâte est épaisse.
  • Déposer cette pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée et l’étaler en utilisant une feuille de film fraîcheur sous le rouleau à pâtisserie (cela évite que la pâte sans gluten colle)
  • Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure (afin que la saveur du beurre se diffuse dans la pâte et qu’elle soit suffisamment ferme pour être découpée facilement à l’emporte-pièce).
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Préparer 2 plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson.
  • Découper les biscuits avec un emporte pièce, ici avec la forme « trèfle ». Si la pâte ramollie, et rend difficile la découpe des biscuits, la remettre un peu au réfrigérateur.
  • Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson.
  • Cuire les biscuits 12 à 15 minutes selon votre four et la taille de vos biscuits.
  • Laisser les biscuits refroidir 5 minutes sur la feuille de cuisson puis les déposer sur une grille pour qu’ils refroidissent.
  • Pendant ce temps, préparer le glaçage au sucre : mélanger le sucre glace, le jus de citron et mélanger. Il se peut que pour obtenir la bonne texture, il faille ajouter 1 ou 2 cuillères à café d’eau. Ici, j’ai fabriqué deux couleurs : j’ai divisé le glaçage en deux et coloré en vert une partie.
  • Décorer les biscuits avec ce glaçage, et laisser sécher complètement.