Obésité

Avoir du bidon est plus dangereux que l'obésité

Publié par
Juliette Pignol
, le .
Temps de lecture : ~ 2 min
No thumbnail

Des chercheurs du Minnesota dénoncent un fait jusque ici éludé : avoir de la bedaine constituerait un plus grand danger que l’obésité. Un amas de gras au niveau du ventre s’avérerait le refuge idéal pour de nombreuses maladies.

L’obésité et le surpoids font partie des “maux du siècle”. Bien que les kilos soient pourchassés depuis la tendre enfance, que les campagnes de prévention se multiplient aux quatre coins de la planète et les régimes alimentaires ne cessent d'évoluer... notre système de consommation actuel favorise les risques d'obésité. Il a d'ailleurs été prouvé que maigrir est aujourd'hui plus difficile pour la génération Y. Mais si cette maladie présente un vrai danger pour la santé, il semblerait que le fait d'avoir du ventre serait encore plus dangereux. Quand l’un ne va pas sans l’autre, certaines personnes sont minces avec le ventre proéminent. C’est un étude américaine publiée dans le magazine Annals of Internal Medecine qui révèle ce fait. Après avoir étudié le régime alimentaire et surveiller la santé de plus de 15 000 patients, les médecins de la Mayo Clinic dans le Minnesota en sont arrivés au constat suivant : les personnes normales mais à la taille épaisse présentaient des risques de mortalité multiplié par deux par rapport aux gens en surpoids, voire obèse ayant également du ventre. Ce risque serait également augmenté de 40% chez la femme. Le docteur Lopez-Jimenez explique qu’après avoir “blamé l’obésité pendant des années”, c’est finalement la répartition des graisses la plus dangereuse pour les maladies cardio-vasculaires.

La bedaine, plus dangereuse que l'obésité

La bedaine, bien plus que de la graisse en surface

En effet, avoir du ventre ne signifie pas avoir une petite bouée et des poignets d’amour. Cela veut également dire que les organes internes tels que le foie, les viscères et le coeur sont anormalement gras. Ce surplus favorise la formation de diabète, d’athérosclérose et entraîne AVC, infarctus et tout autre risque de ce genre. Pourquoi les obèses ont une meilleure santé que les minces avec bedaine ? Tout simplement parce que leur graisse est de meilleure nature et située sur tout le corps. Elles sont “protectrices” lorsqu’elles se situent sur les jambes, hanches et bras.

IMC et génétique mis en cause

Le fait que la tendance à prendre plus facilement du poids est génétique a de nombreuse fois était remise en cause. Mais il a été démontré que nous ne sommes pas tous égaux en terme de métabolisme. Une récente étude sur deux jumeaux a en effet prouvé qu’il existe une prédisposition génétique au surpoids au même titre que la maigreur qui est une affaire de génétique. “Certaines personnes sont des machines à fabriquer de la graisse viscérale” explique le Professeur Jean-Pierre Després, un ponte de ce secteur. La bonne nouvelle c’est que la bedaine est un mal plus facile à éradiquer. Plus localisée que le surpoids généralisé, il suffit de rétablir correctement son alimentation en limitant les graisses saturées au profit de céréales, fibres et légumes verts. Ce régime alimentaire associé à des séances d'exercice physique ciblé permettent des résultats rapides. Alors, on ne se décourage pas !

À lire aussi
Facebook et Twitter, de nouveaux facteurs d'obésité?
À lire aussi
La flore intestinale, unique responsable de l'obésité ?
À lire aussi
Kellogg's supprime les ingrédients artificiels de ses produits 
Encore plus de contenus
Food Life

Ces aliments non-périssables à avoir

En cette période de confinement, faire ses courses est devenu une activité qui nécessite plus de préparation que d'habitude. Par contre, nous vous déconseillons de faire des stocks en quantité déraisonnable. Et dans cette logique nous avons établi une liste d'articles qui ne doivent plus se retrouver à la poubelle, en effet certains produits peuvent être consommé au delà de la date recommandée de consommation.

Ces aliments non-périssables à avoir
Food Life

Les plats les plus caloriques au monde

Quand l’envie de manger se présente, rare sont ceux qui vont réussir à se contenir face à la tentation de certains plats appétissants mais surtout très gras. On connait très bien la mélodie : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignotez entre les repas. Tout ceci perd son sens devant les plats que nous vous présentons. Voici un petit florilège des plats les plus caloriques au monde. 

Les plats les plus caloriques au monde
Avoir du bidon est plus dangereux que l'obésité
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible