10 bonnes tables à tester en Israël (reportage)

Assiette de sériole et crevettes de chez Uri Buri
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Vous partez en Israël prochainement ? Ne passez pas à côté de notre sélection des meilleurs restaurants. Adresses folkloriques, établissements d’excellence ou terrasses démentielles… retrouvez ici nos 10 coups de coeur gastronomiques.

Israël possède des trésors d’une richesse inestimable : à la fois destination culte pour son caractère historique et théologique, c’est également un pays incontournable pour les fines bouches ! A l’occasion de l’événement So French So Food, nous avons parcouru le pays de Tel-Aviv à Saint-Jean-D'Acre pour dresser un panorama des restaurants incontournables. Une fois sur place, tout sera une question de choix : du luxe, du typique ou de l'incroyable. Il y en a pour tous les goûts... et budgets !

Uri Buri / Saint-Jean-D’Acre

Le chef : Uri Yirmas est sans aucun doute le plus populaire du pays. Même ceux qui ne se passionnent pas pour la gastronomie le connaissent et l'apprécie (sa ressemblance avec le Père Noël le rend évidemment encore plus sympathique). Aux antipodes de la caricature classique des chefs, Uri prône la non-hierarchie et la parité dans ses cuisines. Son talent quant à lui, lui a permis d'ouvrir Helena (un second restaurant dont nous parlerons plus tard) ainsi qu'une chambre d’hôte et un glacier-maison. Le resto :Uri Buri est traditionnel, son décor s'apparente à la culture berbère. On prend place sur de grandes banquettes en tissus face à la Méditerranée. Décollage gustatif immédiat. La carte : spécialisée dans les fruits de mer avec notamment de superbes anchois marinés aux olives, un ceviche de Sériole couronnée aux amandes ou encore des Sashimis et sorbet-wasabi. Le + : le knafeh , une sorte de cheesecake à l'israélienne à tomber. Les tarifs : 30-50€.

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Knafeh de chez Uri Buri
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Uri à la table de son restaurant Uri Buri

Adresse : Hagagana St, The lightouse area, Akkro.

Helena / Port de Césarée

Le chef : Amos Sion a été formé par un des plus grands chefs israéliens, Daniel Zach. Jovial et passionné par son pays, il prend soin de privilégier les produits locaux. Le resto : situé sur le vieux port, le restaurant Helena offre une vue incroyable sur la baie et la plage de Césarée. Si le service est impeccable, la visite du chef à chaque table est une attention si spéciale qu’elle mérite d’être relevée. La carte : on recommande de goûter le poisson barramundi ou encore la dorade sur lit de blé et sauce pistou. Les desserts sont également divins, spécialement le fameux sorbet à la clémentine arrosé d’huile d’olive, suivi de près par la glace à l’Halva et nougatine. Le + : la vue à couper le souffle. Les tarifs : 25-75€.

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Déjeuner au restaurant Helena
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Déjeuner au restaurant Helena

Adresse : Vieux Port de Césarée,38900, Israël.

Dallal Restaurant / Tel-Aviv

Le chef : la très “punchy” Andrea Litersdorf a monté un complexe de 3 établissements gourmands dont le restaurant Dallal. Le resto : plein de charme au décor parisien, on l’adore pour sa terrasse verdoyante idéale pour un repas romantique. La carte : dévoile essentiellement des spécialités de poissons aux assaisonnements parfaits comme le fish kebab . Le Dallal est aussi réputé pour ses succulents cocktails. Le + : les brunchs du vendredi et samedi midi, le tout pour un très bon rapport-qualité prix. Les tarifs : 35-65 €.

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Coquilles Saint-Jacques au restaurant Dallal
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Dallal Restaurant

Adresse : 10, Shabazi St. Tel Aviv.

Dr. Shakshuka / Tel Aviv

Le resto : au coeur du quartier de Jaffa, c'est de loin l'établissement le plus populaire du pays. il propose toute sorte de spécialités méditerranéennes. Le cadre est singulier puisqu’une centaine de poêles sont suspendues au dessus de nos têtes. La carte : Dr. Shakshuka est le meilleur endroit pour déguster une "shakshuka”, ce plat traditionnel qui oscille entre ratatouille et kefta. L’été, elle est servie dans une poêle géante à même le trottoir. On y mange aussi un très bon “couscous maison de Tripoli” à base pommes de terres farcies à la viande et un "schawarma" à l'agneau. Le + : le folklore de la cuisine dans un lieu atypique pour des prix dérisoires. Les tarifs : 9-25€.

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Dîner au Dr Shakshuka
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Dîner au Dr Shakshuka

Adresse : Beit Eshel St 3, Tel Aviv-Jaffa.

The Norman / Tel-Aviv

Le chef : Barak Aharoni, l'ancien chef du restaurant Rafael au Dan Hotel propose ici 3 formules différentes : petit déjeuner, lunch professionnel ou repas gastronomique. Le resto : Le Norman est à l'image de l'Hotel-boutique dans lequel il réside . Proche du Boulevard Rotshchild (l’artère principale de Tel-Aviv), son style luxueux s’inspire des années 20. La carte : est japonaise sur le rooftop et Niçoise dans le restaurant gastronomique. Il est possible de déjeuner dans la brasserie le midi. On y mange des aliments frais et finement préparés comme la marinade de légumes ou le tartare de saumon. Le + : son prestige. On y va pour voir et être vu. Les tarifs : 90€.

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Tartare de boeuf au restaurant Norman
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The Norman Restaurant

Adresse : Nakhmani St 25, Tel Aviv-Yafo.

Popina / Tel-Aviv

Le chef : Orel Kimchi accompagné par Amir Turgeman, restaurateur réputé. Le resto : Popina qui veut dire “cuisine” en latin se situe dans le quartier de Neve Tsedek. Ses murs en pierre et sa décoration rétro lui donnent un cadre convivial. Le service est impeccable. La carte : propose une cuisine fusion où es plats sont classés par type de cuisson. Chaque assiette s'accorde avec un cocktail spécifique. On y retrouve des profiteroles au foie gras et truffes, des burgers aux crevettes ou encore un pudding au riz et à la mangue. Le + : l’originalité des créations. Les tarifs : 50€.

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Dîner chez Popina
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Le restaurant Popina

Adresse : 3 Ahad Ha'Am, Tel Aviv, Israël.

Mona / Jérusalem

Le chef : Moshe Gamlieli est franco-marocain. Il a officié entre Londres, New-York et Paris, en passant par l’Atelier Robuchon. Le resto : Hébergé dans un bâtiment historique, le Mona ressemble à un de ces restaurants modernes californiens : design épuré et fond sonore dansant, les gens s’y pressent en couple ou en famille. La carte : elle propose une cuisine franco-israélienne sublimant les poissons et les viandes. Distinguées et fines, les recettes sont élaborées à base de produits du marché avoisinant, Mahane Yehuda. Le + : le gâteau crunch que tout le monde s’arrache, y compris le couple de stars Kanye West et Kim Kardashian. Les tarifs : environ 50€.

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Entrecôte du restaurant Mona
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Le restaurant Mona

Adresse : 12 Schmuel Hanagid, Jérusalem.

Cow on the roof, Leonardo Plaza / Jérusalem

Le chef : Shalom Kadosh, que l’on surnomme le “Bocuse kasher” a animé un show télévisé. Il a également enseigné dans une école éponyme pour enseigner son art à de nombreux disciples. Il fait partie du club exclusif des “Chefs de chefs” et a participé au jubilé de Joël Robuchon. Le restaurant : le Cow on the Roof au Leonardo Plaza Hotel est si prestigieux qu’il n’ouvre qu’à de grandes occasions. Obama ou Hollande s'y sont régalés au même titre qu'une longue liste d'invités de choix . La carte : les saveurs sont équilibrées, les recettes maîtrisées et créatives. On y déguste des côtelettes d’agneaux d'une tendresse incroyable. Le +: tout est mis en oeuvre pour une cuisine gastronomique 100% kasher.

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Salade de légumes frais au restaurant Cow on the roof
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Cow on the roof au Leonardo Plaza

Adresse : 47 King George St, Jerusalem.

The Eucalyptus / Jérusalem

Le chef : Moshe Basson est amoureux des légumes et de la cuisine healthy. Il mélange les cuisines étrangères en réinterprétant des classiques à sa sauce. Le resto : The Eucalyptus est très en vogue auprès de la jeunesse dorée de Jérusalem, qui semble apprécier ses murs bleus qui rappelle le style des auberges grecques. La carte : est copieuse avec son menu de 16 plats. On déguste successivement des bouchées de makis, des macarons de foie de volaille ou des falafels. Le + : Tous les soirs, on assiste “en live” à la cérémonie du Maklouba, qui signifie "à l’envers" en arabe. Elle consiste à servir le riz directement de la casserole accompagné de joyeux rituels. Les tarifs : 30-65€.

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Le restaurant Eucalyptus
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Cérémonie du Maklouba au restaurant Eucalyptus

Adresse : Felt, 14 Hativat Yerushalayim St, Jerusalem.

Mamilla Café / Jérusalem

Le resto : perché sur le rooftop de l’Hôtel Mamilla, sa terrasse est très prisée dès que le soleil pointe le bout de son nez. D’ailleurs, si vous n’avez pas réservé, n'espérez pas trouver de place libre. La carte : la cuisine est bonne, plutôt casual, élaborée à base de produits frais du marché. La carte de vins israéliens permet de découvrir les meilleurs crus du pays. La serveuse est d'ailleurs réputée pour ses bons conseils. Le + : une vue sur la Vieille Ville à couper le souffle, mais pas l'appétit. Les tarifs : 8-13€.

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Terrasse du Mamilla Café
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Mamilla Café à Jérusalem

Adresse : 11 King Solomon St. | Mamilla Hotel, Jérusalem 94182,Israël.

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