Recette sans gluten de cupcakes au citron vert

Cupcakes au citron vert par clemsansgluten
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Découvrez la recette sans gluten de cupcakes au citron vert signé clemsangluten. De quoi mettre quelques rayons de soleil dans son assiette alors que le temps n'est plus au beau fixe !

Après les cookies à la noix de coco sans gluten, notre chroniqueuse spécialisée dans les recettes glutenfree, clemsansgluten, revient avec des pâtisseries qui sentent bon le soleil. Clémentine vous propose ainsi cette semaine de réaliser des cupcakes au citron vert qu'elle aime traditionnellement préparer à l'occasion du Cinco de Mayo, fête nationale mexicaine. C'est pourquoi ces jolies douceurs acidulés s'agrémentent d'une touche de Tequila mais vous pouvez aussi faire sans ! Le week-end s'annonçant plutôt pluvieux en France, vous allez pouvoir vous redonner du baume au cœur (et aux papilles) avec cette recette glutenfree. Envie de découvrir d'autres recettes sans gluten ? Rendez-vous sur les pages Facebook et Twitter de Clémentine pour puiser de nombreuses autres idées.

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Cupcakes au citron vert par clemsansgluten
Ingrédients (pour 12 cupcakes)

Si vous cuisinez avec un mix de farine pâtisserie sans gluten, il vous faut 245g de farine et vérifier si il contient déjà de la gomme xanthane/ou guar.

  • 70 g de farine de riz demi-complet
  • 70g de farine de millet
  • 105 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • 1 ½ cuillère à café de poudre à lever
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 200 g de sucre de canne en poudre
  • 110 ml de crème fleurette
  • 110g de beurre doux, à température ambiante
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe (30ml) de jus de citron vert fraichement pressé (environ 1 ½ citrons verts)
  • 2 cuillères à café de zeste de citron vert (environ 2 citrons verts)
  • Crème au beurre
  • 225g de beurre, à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 225g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de zeste de citron vert (environ 1 citron)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert fraichement pressé (environ 1 ½ citrons verts)
  • Optionnel : 2 cuillères à soupe de Tequila
Préparation

Préchauffer le four à 175°C. Aligner des petits moules en papier dans les cavité du moule à muffins.

  • Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients secs : les farines, fécule, gomme xanthane, poudre à lever, bicarbonate, sel fin. Garder de côté.
  • Zester les citrons verts. Garder de côté.
  • Presser le jus de citron vert. Garder de côté.
  • Au mixeur, battre le beurre jusqu’à ce qu’il blanchisse et de texture crémeuse. Racler régulièrement les bords du bol mixeur avec une spatule si besoin. Verser le sucre et le zeste de citron vert. Battre jusqu’à obtenir une belle texture crémeuse.
  • Verser les œufs, l’un après l’autre en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition.
  • Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients liquide : le jus de citron et la crème fleurette.
  • Verser dans le bol du mixeur les ingrédients secs, en alternance avec le mélange des ingrédients liquide : en commençant par les ingrédients secs, puis les ingrédients liquide, puis encore les ingrédients secs, puis les ingrédients liquide, puis pour finir le reste des ingrédients secs. Battre jusqu’à ce que obtenir une belle texture crémeuse.
  • Déposer la pâte dans les moules de papier à dose égale.Cuire environ 20mn.
  • Laisser les cupcakes reposer 10mn dans le moule, sur la porte du four ouverte.
  • Retirer les cupcakes du moule en métal et laisser les refroidir sur une grille.
  • Préparer la crème au beurre au citron vert
  • Zester le citron vert. Gardé de côté.
  • Presser le jus de citron vert, garder de côté.
  • Battre au mixeur le beurre. Lorsqu’il est de texture crémeuse, ajouter la crème fraîche et continuer de battre.
  • Verser doucement le sucre glace, lorsqu’il est bien incorporé, verser le zeste de citron et le jus de citron.
  • Battre le tout 3 mn à la plus grande vitesse possible pour bien aérer la crème au beurre.
  • Verser la crème au beurre dans une poche à pâtisserie, avec la douille de décoration souhaitée.
  • Décorer les cupcakes, une fois qu’ils sont complètement refroidis, sinon la crème au beurre fond…
  • Saupoudrer de zeste de citron vert et décorer d’une fine lamelle de citron vert.

NOTE : Pour ceux qui aime la tequila, vous pouvez incorporer 2 cuillères à soupe de Téquila dans la crème au beurre au moment d’ajouter le jus de citron vert et le zeste.

Crédit : clemsansgluten